意外と簡単✿冬瓜の皮の剥き方と種の簡単な取り方❤ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ラズベリっち
冬瓜は皮が少し硬いですが、冬瓜を安定させて皮を剥きます。
種は計量スプーンのような丸い形のスプーンを使うと簡単にくり貫けます。
煮物をする時の並べ方も参考に☆
みんながつくった数 11

材料(1~人分)

冬瓜
1個
包丁
1本
計量スプーン(大さじ用)
1本

作り方

  1. 1
    冬瓜の端を切り落とします。
  2. 2
    冬瓜を縦に置き、安定させたら、
    半分から下に向かって包丁で皮を切り落とします。

    皮は少し厚めに切り落とします。
  3. 3
    もう片方の端の部分を手順1のように切り落とします。

    逆さまにし、
    残り半分も手順2と同じように切り落とします。

    下の方に残った皮も切り落とします。
  4. 4
    冬瓜を使う用途に合わせた幅に、輪切りに切ります。
  5. 5
    輪切りに切った冬瓜を、
    計量スプーンを使って種をくり貫くように切り落とします。
  6. 6
    煮物などに使用する場合は、
    一口大に切り分け、
    冬瓜の皮目の方を下にして、
    鍋に敷き詰めます。

    皮目を下にすることで硬い方にもよく味が浸み込みやすくなります。
  7. 7
    このような丸型の大さじ用の計量スプーンを使うと便利です。

きっかけ

自分流ですが、冬瓜の扱い方をご紹介しました。

公開日:2014/09/04

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)その他の調理器具料理のちょいテク・裏技冬瓜の煮物うり(瓜)
関連キーワード
作り方 剥き方 やり方 簡単
料理名
冬瓜の切り方

このレシピを作ったユーザ

ラズベリっち いつも、つくレポやたくさんの方に「お気に入りユーザー&レシピ」に登録して頂いて有難うございます❤ パパと中1の女の子と小5の男の子と私の4人家族です☆ 毎日、今日のご飯は何?と楽しみにしてくれる家族に作ったお料理を記録として残し、紹介をしています。 各家庭によくある材料や調味料を使って、簡単に出来るものばかりですが、よかったら見て下さいね♪ つくレポ、どうぞお気軽にお待ちしてます(^-^*)/

つくったよレポート( 1 件)

2014/09/30 12:28
こんにちは♪かなり歪な冬瓜でしたが、簡単に皮が剥けました♪良い方法をありがとうございました(^-^*)
miketa
とっても綺麗に剥けていますね♪ お試し下さり、どうもありがとうございました^-^☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする