豆板醤で作る糸こんとさつま揚げピリ辛炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Suzhoutomo
ちょっとした副菜で味に変化が欲しい時はこれです。
低価格で作るのも簡単!
これだけで十分ご飯が食べられるピリ辛おかずです。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

糸こんにゃく
1パック
人参(太いもの)
1/2本
さつま揚げ
2枚
生姜
一片
★豆板醤
小さじ1
★醤油
大さじ2
★めんつゆ(2倍濃)
大さじ3
ごま油
大さじ2
水(人参茹で用)
100ml

作り方

  1. 1
    糸こんは食べ易い長さに切り、人参は細切りで、さつま揚げは幅8ミリ程度に切り、生姜は千切りにして準備します。
  2. 2
    フライパンに水と人参を入れ、強火で沸騰させ、5分くらい茹でたら火を止めて湯を捨てます。
  3. 3
    フライパンにごま油を入れ中火で熱し、生姜とさつま揚げを入れて、焦げ目が少し付くくらいに炒めます。
  4. 4
    最後に糸こんを入れたら、★を入れて全体に味を馴染ませるように3分程度炒めて火を止めます。
  5. 5
    小皿に盛り付ければ出来上がりです。

おいしくなるコツ

味付けは★の量で調整して下さい。甘辛味にしたい時は、砂糖を加えてください。糸こんにゃくは炒めると縮みますでの、フライパンに入れた時は「多過ぎ?」と感じますが、炒めていると徐々に量が減っていきます。

きっかけ

糸こんが有ったので、残り物のさつま揚げと合わせて副菜を作って見ました。

公開日:2014/08/28

関連情報

カテゴリ
糸こんにゃく
関連キーワード
糸こんにゃく さつま揚げ 炒め物 おつまみ
料理名
豆板醤で作る糸こんとさつま揚げピリ辛炒め

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

つくったよレポート( 2 件)

2022/07/18 15:23
少し砂糖を足しました。 ピリ辛で美味しく出来ました。
アボカド1号
2021/05/20 18:54
お砂糖を少し入れてみました。ご飯がすすみすぎて困っちゃう美味しさです。
もうええわ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする