里芋とスルメイカの甘煮 レシピ・作り方

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Suzhoutomo
頂いた里芋とスルメイカの合わせ甘煮にしてみました。
イカのコリコリ食感と里芋の柔らか歯触りがいいです。
イカの香りが優しく感じる芋煮になりました。

材料(4~5人分)

下茹でした里芋(乱切り済みの里芋)
10個分
スルメイカ(小)
1杯
★醤油
40ml
★みりん
50ml
★砂糖
大さじ2
★酒
10ml
★水
200ml
◎水(スルメイカ茹で用)
200ml
◎塩(スルメイカ茹で用)
大さじ1

作り方

  1. 1
    容器に★を入れ混ぜ合わせます。
  2. 2
    スルメイカは食べ易い大きさに切り、鍋に◎を入れ沸騰させたら、スルメイカを入れて90秒茹でたら直ぐに湯上げをして皿に空けます。
  3. 3
    下茹でした里芋と手順2を鍋に入れ、手順1を鍋に入れて中火で沸騰させたら弱火に切り替えて、10分ほど煮たら火を止めます。
    直ぐにでも食べられますが、20分放置し味を染み込ませます。
  4. 4
    皿に盛り付けて、煮汁を掛けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

手順1で味が決まりますので、味見をしながら好みの味にして下さい。里芋のヌメリを取る下茹では2回程するときれいにヌメリが取れます。里芋の硬さや煮汁のとろみも好みですので、下茹で時に調整して下さい。

きっかけ

里芋を頂いたので、今回はスルメイカと合わせて煮ました。

公開日:2014/08/26

関連情報

カテゴリ
里芋
関連キーワード
里芋 スルメイカ 煮物 和食
料理名
里芋とスルメイカの甘煮

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

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