もち米と白米で作る✿モチモチご飯の肉巻き❤ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ☆もち米 0.5合
- ☆白米 0.5合
- ☆水 適宜
- 豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 約100g
- 塩こしょう 少々
- ★醤油 大さじ3
- ★酒 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
- ★砂糖 大さじ1
作り方
-
1
もち米と白米を合わせ、
お米をとぎ、
普段炊くお米1合分のお水を入れて、
お米を炊きます。
*この工程は上記の調理時間の目安に含まれていません* - 2 炊いたご飯を俵型または棒状に握ります。
-
3
豚薄切り肉を広げ、
塩こしょうを薄くふりかけます。
*薄切り肉が長い場合は、ご飯に巻きつく長さに合わせて、切ってから使います。 -
4
お肉の上に、
握ったご飯をのせ、
巻いていきます。 -
5
フライパンに薄く油を入れて、
肉巻きの巻き終わりを下にして、敷き詰めます。 -
6
並べ終えたら、中弱火にかけ、
蓋をして肉巻きを焼きます。
巻き終わりがきちんと焼きつくように、しっかり焼いてから少しづつ全面を焼いていきます。 -
7
豚肉にしっかり火を通したら、
★の合わせ調味料を回しかけ、
弱火でたれを絡めていきます。
少し煮詰めて、味が浸み込んだら出来上がりです。
きっかけ
もち米を入れてご飯を炊き、モチモチな肉巻きを作ってみました。
おいしくなるコツ
調味料の量はお好みで増減しておいしく作って下さい。 お肉に蓋をして焼くことで、十分お肉に火が通って焼くことが出来ます。
- レシピID:1010011229
- 公開日:2014/08/12
関連情報
- 料理名
- 肉巻きおにぎり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お弁当にもぜひ♪