もち米と白米で作る✿モチモチご飯の肉巻き❤ レシピ・作り方

もち米と白米で作る✿モチモチご飯の肉巻き❤
  • 約10分
  • 300円前後
ラズベリっち
ラズベリっち
もち米と白米を合わせて炊き、棒状のおにぎりを作って、お肉を巻いて焼き、甘辛タレをからめてみました。
お弁当にもぜひ♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 もち米と白米を合わせ、
    お米をとぎ、
    普段炊くお米1合分のお水を入れて、
    お米を炊きます。

    *この工程は上記の調理時間の目安に含まれていません*
  2. 2 炊いたご飯を俵型または棒状に握ります。
  3. 3 豚薄切り肉を広げ、
    塩こしょうを薄くふりかけます。

    *薄切り肉が長い場合は、ご飯に巻きつく長さに合わせて、切ってから使います。
  4. 4 お肉の上に、
    握ったご飯をのせ、
    巻いていきます。
  5. 5 フライパンに薄く油を入れて、
    肉巻きの巻き終わりを下にして、敷き詰めます。
  6. 6 並べ終えたら、中弱火にかけ、
    蓋をして肉巻きを焼きます。

    巻き終わりがきちんと焼きつくように、しっかり焼いてから少しづつ全面を焼いていきます。
  7. 7 豚肉にしっかり火を通したら、
    ★の合わせ調味料を回しかけ、
    弱火でたれを絡めていきます。

    少し煮詰めて、味が浸み込んだら出来上がりです。

きっかけ

もち米を入れてご飯を炊き、モチモチな肉巻きを作ってみました。

おいしくなるコツ

調味料の量はお好みで増減しておいしく作って下さい。 お肉に蓋をして焼くことで、十分お肉に火が通って焼くことが出来ます。

  • レシピID:1010011229
  • 公開日:2014/08/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉巻きおにぎりバーベキューのご飯ものお弁当のおかず全般パーティー料理・ホームパーティ豚薄切り肉
関連キーワード
お弁当 肉巻き おにぎり バーベキュー
料理名
肉巻きおにぎり
ラズベリっち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る