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茄子と挽肉のすり胡麻味噌炒め レシピ・作り方

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Suzhoutomo
甘味の胡麻味噌味が、茄子と挽肉を包みます。
ご飯の副菜・酒の肴にも合う味ですのでお勧めです。
挽肉はコク出しですので、残り物の少量で十分です。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

茄子
2本
合挽き肉
50g
ごま油
大さじ1
★味噌
大さじ1
★みりん
大さじ1
★砂糖
大さじ1
★すり胡麻
大さじ1
★水
30ml
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作り方

  1. 1
    茄子は一口大の乱切りにして5分ほど水にさらし、アク抜きをします。
  2. 2
    器に★を入れよく混ぜ合わせます。
  3. 3
    水にさらした茄子は、器に空けてラップをし、レンジで4~5分加熱し柔らかくします。※炒め時間を短縮するためです。
  4. 4
    中火で熱したフライパンにごま油を入れ、挽肉を先に軽く炒めたら茄子を入れて2分ほど炒め、手順2をフライパンに入れて、全体に絡め合わせます。
  5. 5
    手順2の水気が半分くらいになったら火を止めます。
  6. 6
    皿に盛りつけたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

手順2で味付けが決まりますので、よく混ぜ合わせた後に味見をして、好みの味に調味してください。

きっかけ

挽肉の残り物があったので、茄子と合わせて炒めてみました。

公開日:2014/07/15

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉
関連キーワード
茄子 挽肉 おつまみ 副菜
料理名
茄子と挽肉のすり胡麻味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

つくったよレポート( 1 件)

2022/07/16 19:30
胡麻味噌炒め、初めて食べました。普通の味噌味、甘辛醤油味も飽きたので胡麻味噌味が新鮮でした。また作りたいと思います。ありがとうございました。
しろみママ

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