自家製 焼鳥のたれ作り方 レシピ・作り方

自家製 焼鳥のたれ作り方
  • 5分以内
  • 100円以下
Suzhoutomo
Suzhoutomo
スーパー前の軽トラで販売してる焼き鳥っていい匂い。
つい匂いに誘われて食べたくなりますよね(^0^)
でも自家製で遜色ない焼鳥のたれって作れるんです。

材料(3~4人分)

  • ★醤油 大さじ5
  • ★砂糖 大さじ4
  • ★みりん 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★丸鶏がらスープ(味の素) 小さじ1/2
  • ★七味唐辛子 小さじ1
  • ★おろし生姜 1片

作り方

  1. 1 小さ目のフライパンに★を全て入れます。
    ※量が少ないので厚焼き玉子用のフライパンを使いました。
  2. 2 弱火で沸騰させ、水分を飛ばしべたつく迄煮立てます。この間はオタマや菜箸で焦げ付かないように掻き混ぜます。煮立ってから3分くらいでべた付きますので、火を止めます。
  3. 3 自然放置で冷ましたら自家製焼鳥のたれの出来上がりです。

きっかけ

鶏もも肉が有ったので、焼鳥が食べたくなったのですが、たれが無かったので自分で作ってみました。

おいしくなるコツ

手順2で煮立てている時に、焦げ付かないように掻き混ぜ続ける事がポイントです。

  • レシピID:1010010894
  • 公開日:2014/06/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼肉のたれ
関連キーワード
焼鳥 たれ 甘辛い おつまみ
料理名
自家製 焼鳥のたれ作り方
Suzhoutomo
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2021/10/02 15:36
    自家製 焼鳥のたれ作り方
    肉にしっかりなじんで美味しかったです。
  • Maaasa!
    Maaasa!
    2021/08/21 12:54
    自家製 焼鳥のたれ作り方
    おいしくいただきました!ありがとうございます^_^
  • あこみ
    あこみ
    2021/08/19 13:54
    自家製 焼鳥のたれ作り方
    美味しいたれでした☆ありがとうございました(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る