自家製 焼鳥のたれ作り方 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ★醤油 大さじ5
- ★砂糖 大さじ4
- ★みりん 大さじ1
- ★酒 大さじ1
- ★丸鶏がらスープ(味の素) 小さじ1/2
- ★七味唐辛子 小さじ1
- ★おろし生姜 1片
作り方
-
1
小さ目のフライパンに★を全て入れます。
※量が少ないので厚焼き玉子用のフライパンを使いました。 - 2 弱火で沸騰させ、水分を飛ばしべたつく迄煮立てます。この間はオタマや菜箸で焦げ付かないように掻き混ぜます。煮立ってから3分くらいでべた付きますので、火を止めます。
- 3 自然放置で冷ましたら自家製焼鳥のたれの出来上がりです。
きっかけ
鶏もも肉が有ったので、焼鳥が食べたくなったのですが、たれが無かったので自分で作ってみました。
おいしくなるコツ
手順2で煮立てている時に、焦げ付かないように掻き混ぜ続ける事がポイントです。
- レシピID:1010010894
- 公開日:2014/06/26
関連情報
- カテゴリ
- 焼肉のたれ
- 料理名
- 自家製 焼鳥のたれ作り方
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
菊丸330974082021/10/02 15:36肉にしっかりなじんで美味しかったです。
-
Maaasa!2021/08/21 12:54おいしくいただきました!ありがとうございます^_^
-
あこみ2021/08/19 13:54美味しいたれでした☆ありがとうございました(*^^*)
つい匂いに誘われて食べたくなりますよね(^0^)
でも自家製で遜色ない焼鳥のたれって作れるんです。