自家製お出汁の小女子(こうなご)お茶漬け レシピ・作り方

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Suzhoutomo
ふりかけのパラパラお茶漬けでもいいのですけど・・・。
夕食で出すなら、お出汁からちゃんと作って下さいね。
お出汁以外の手間って並べるだけですから簡単!

材料(2人分)

ご飯
1.5合
★水
400ml
★かつお本だし(顆粒)
小さじ1/2
★めんつゆ(2倍濃)
大さじ1
★醤油
大さじ1
★塩
小さじ1/2
★炒りゴマ
大さじ1
○小女子(大さじ1/1椀)
大さじ2
○梅干(1個/1椀)
2個
○かつお節(小さじ1/1椀)
小さじ2
○紅しょうが(小さじ1/1椀)
小さじ2
○わさびチューブ(1センチ/1椀)
2センチ
○漬物
適量
○刻み海苔
適量

作り方

  1. 1
    ご飯と○食材を用意します。
  2. 2
    鍋に★を入れて中火で沸騰させたら火を止めます。
  3. 3
    ご飯を盛った椀に○を彩りよく並べたら手順2で作ったお出汁を椀のふち側に掛けるように注いだら出来上がりです。

おいしくなるコツ

一般的な日本料理店でお茶漬けに使われるのは、お茶ではなく お出汁です。 実際には家庭で使ってるような調味料でもお出汁は作れます。お出汁ですので薄味でコクのある上品な味にします。小女子の様な魚系を入れたら必ずわさびを使って下さい。

きっかけ

お茶漬けが食べたいとリクエストがあったので、自家製お出汁を作ってみました。トッピングする食材は、冷蔵庫に有る物で十分だと思います。

公開日:2014/06/25

関連情報

カテゴリ
その他のだし
関連キーワード
お茶漬け 出汁 簡単 早い
料理名
自家製お出汁の小女子(こうなご)お茶漬け

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

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