ほんのり酸味のメカジキソテー ポン酢掛け レシピ・作り方

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Suzhoutomo
白身がおいしいメカジキソテーにポン酢掛け。
下味はめんつゆで薄く味付けをして、食べる時に
ほんのり酸味のポン酢でおいしく頂きます。

材料(3人分)

メカジキ切り身
3切れ
おろし大根
5センチほど
おおば(1枚/1皿)
3枚
★めんつゆ(2倍濃)
50ml
★水
150ml
○塩
小さじ3
○ブラックペッパー
小さじ3
片栗粉
大さじ6
ポン酢(20ml/1皿)
60ml
サラダ油
大さじ5

作り方

  1. 1
    ★を混ぜ合わせます。
  2. 2
    おろし大根を作っておきます。5センチほどおろします。
  3. 3
    おおばは千切りにし、薬味にします。
  4. 4
    メカジキはパックにのせたまま熱湯を掛け臭み取りをしたあと、水洗いをしてヌメリを除去します。
  5. 5
    切り身の両面に包丁で浅く切れ目を入れた後、○を塗します。
  6. 6
    ボールに片栗粉を入れて、切り身全体に片栗粉を塗します。
  7. 7
    中火で熱したフライパンにサラダ油を入れ、切り身を入れたら弱火に切り替えてフライパンに蓋をして片面3分、裏返して3分焼いたら火を止めます。
  8. 8
    フライパンに手順1を入れ、中火で沸騰させてからフライパンに蓋をして3分煮て火を止めます。
  9. 9
    皿にメカジキをのせ、おろし大根とおおばを添えてから、最後にポン酢を掛ければ出来上がりです。

おいしくなるコツ

めんつゆでソテーを3分ほど煮ますが、メインはポン酢掛けなので、めんつゆ味は薄味気味に下味を付けます。おろし大根とメカジキを一緒に食べるのがおいしいです。

きっかけ

スーパーで安価なメカジキが売られていたので、ソテーで作ってあっさり味のポン酢掛けを思いつきました。

公開日:2014/06/13

関連情報

カテゴリ
カジキマグロ(めかじき)
関連キーワード
メカジキ ソテー めんつゆ ポン酢
料理名
ほんのり酸味のメカジキソテー ポン酢掛け

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

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