✿豆腐と絹さやと油揚げのお味噌汁❤ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ラズベリっち
さやえんどうの彩りと食感がいい、豆腐と油揚げのお味噌汁です♪

材料(4人分)

さやえんどう
12本程度
豆腐
1丁(300g)
油揚げ
1/2枚
味噌
大さじ2~
ほんだし
小さじ1
700cc

作り方

  1. 1
    さやえんどう(絹さや)は筋を取り除きます。

    油揚げは熱湯に浸して油抜きをし、軽く絞って短冊切りに切ります。
  2. 2
    鍋に水を入れて沸かし、
    さいの目に切った豆腐と①の油揚げ・ほんだしを入れて煮立てます。
  3. 3
    火を弱めて、さやえんどうを加え、味噌を溶き入れて出来上がりです。

おいしくなるコツ

味噌の量は調整して下さい。 さやえんどうはあまり火を通しすぎない程度が美味しいです。

きっかけ

お庭で収穫した、旬のさやえんどうをお味噌汁に入れて作ってみました。

公開日:2014/05/29

関連情報

カテゴリ
えんどう豆その他の味噌汁さやえんどう

このレシピを作ったユーザ

ラズベリっち いつも、つくレポやたくさんの方に「お気に入りユーザー&レシピ」に登録して頂いて有難うございます❤ パパと中1の女の子と小5の男の子と私の4人家族です☆ 毎日、今日のご飯は何?と楽しみにしてくれる家族に作ったお料理を記録として残し、紹介をしています。 各家庭によくある材料や調味料を使って、簡単に出来るものばかりですが、よかったら見て下さいね♪ つくレポ、どうぞお気軽にお待ちしてます(^-^*)/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする