うすいえんどうの卵とじ♪ふわふわ甘い♪ レシピ・作り方

材料(2人分)
- うすいえんどう豆(さやから出した状態) 100g~120g
- ●水 200㏄
- ●本だし 小さじ2/3
- ●酒 大さじ1
- ●みりん 大さじ1
- ●砂糖 大さじ1
- ●醤油(薄口) 大さじ1/2
- 卵 1個
作り方
- 1 ※濃口醤油でもできます。色が濃くなるので薄口があれば薄口醬油を使って下さい。濃口の場合は、塩をひとつまみ加えて下さい
- 2 うすいえんどうは、さやから取り出します。
- 3 ●印の調味料をあわせて、火にかけて煮立たせます。
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4
フツフツと煮立ってきたら、豆を加えて煮ます。10分煮ればお豆が柔らかくなります。心配な時は食べてみて下さい。
- 5 溶き卵を加えます。卵を加える時は、じゅうぶんに沸騰させて下さい。
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6
沸騰させたところに卵を加えたら、写真のようにふわっとなるまで強火で火をとおします。※半熟がないようにします。
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7
完成です♪お出汁もお豆も甘くくて美味しいですよ♪
これは冷たく冷やしても美味しいですよ!
きっかけ
春になると必ず食べるうすいえんどう豆♪贅沢にも豆をたっぷり使って卵でとじました♪
おいしくなるコツ
温かいのも、冷たいのもどちらも美味しいので両方食べてみて下さい♪ 卵を加える時は、沸騰させて下さい♪
- レシピID:1460021133
- 公開日:2018/06/12
関連情報
- カテゴリ
- えんどう豆

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3 件
つくったよレポート(3件)
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紅茶レモン2022/05/27 22:12手軽に出来ました。
温かくても、冷たくても美味しかったです。
ご馳走様でした。 -
たみにい2021/02/25 19:34美味しく出来上がりました!ありがとうございました!!
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sakoto20152019/02/24 05:54みりんを半量にして作りました。ふんわり甘くておいしかったです。