作り方
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- 筍は3ミリ程度の厚味で切り、菜の花は3~5センチ長さで切って準備します。
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- 2
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- 鍋に★と筍を入れ、30分~40分ほど煮て、筍が好みの硬さに煮えたら火を止めて器に盛ります。出汁は捨てません。
※筍の種類によって硬さが違いますので、煮ながら硬さを確認してください。
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- 3
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- 鍋に○を入れ5分ほど煮ます。
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- 4
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- 菜の花が煮上がったら、ざるに移して湯切りをし器に盛ります。
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- 5
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- 筍の出汁を中火で沸騰させ、溶き片栗粉を入れて、とろみが付いたら火を止めます。
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- 6
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- 器に盛った筍と菜の花の上から、あんかけ出汁を掛けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
筍の味付けを薄味にする事で、旬の味が楽しめます。
きっかけ
残り物で冷蔵庫に筍と菜の花が有ったので、和風料理を作ろうと思い作りました。
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筍のコリコリと菜の花の柔らかな食感がいいですね。
今だから食べられる春の味覚をどうぞ!