牛タンしぐれ煮*しっとり佃煮*生姜風味 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛タンシチュー用 150g
- 醤油 1/2カップ
- 酒 大さじ1/2
- 水 1/2カップ
- 砂糖 大さじ3
- 生姜粉末 小さじ1
作り方
-
1
牛タンは1.5センチ角切りに。
圧力鍋に全ての材料を入れる。鍋によりひたひたにならなかったら少し水で調整を。加圧して40分煮る。 -
2
蓋を開けて10分ほど煮詰めて出来上がり。
お好みで最後に粉末生姜(分量外)を振り入れても。香りと辛味がたちます。
きっかけ
牛タン専門店でいただいた箸休めにぐっときました!
おいしくなるコツ
圧力鍋がなかったら、焦げ付かないように水分に気をつけて弱火で長めに煮込んで下さい♪ しょうがは生でももちろん美味しく出来ます♪ お弁当に、お茶漬けに、おにぎりに!
- レシピID:1010010427
- 公開日:2014/04/30
関連情報
- カテゴリ
- 牛タンその他の牛肉・ビーフ
- 料理名
- 牛タンしぐれ煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お弁当に、おにぎりに、お茶漬けに^ ^
しっとりぷりっの感じ、ぜひお試し下さい!