簡単に出来る胡瓜ワカメ中華スープ レシピ・作り方

簡単に出来る胡瓜ワカメ中華スープ
  • 約10分
  • 100円以下
Suzhoutomo
Suzhoutomo
有るもの食材で簡単に出来る中華スープです。
ワカメの香りと柔らか胡瓜、椎茸の食感がいいです。
ちょっとしたお吸い物が欲しい時にお勧めです。

材料(3~4人分)

  • 胡瓜 1/2本
  • 増えるワカメ 大さじ1
  • 干し椎茸 10枚ほど
  • たまご卵白 1個分
  • ★水 300ml
  • ★塩 小さじ3
  • ★醤油 大さじ1
  • ★ラー油 小さじ2
  • ★黒胡椒 小さじ1
  • ★味の素中華あじ 小さじ2

作り方

  1. 1 胡瓜は斜め切りにした後、幅5ミリ程度に切り準備します。
  2. 2 鍋に★を入れて中火で沸騰させます。
  3. 3 沸騰したら胡瓜・ワカメ
    干し椎茸を入れて5分ほど煮ます。
  4. 4 最後に卵白を鍋全体に回し、白く浮き上がってきたら火を止めて出来上がりです。

きっかけ

晩御飯に炒飯を作ったのですが、お吸い物として中華スープを作ってみました。

おいしくなるコツ

ラー油を入れる事で香ばしいピリ辛な味になります。 スープの塩加減は薄めの方が美味しく頂けます。

  • レシピID:1010010404
  • 公開日:2014/04/26
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カテゴリ
わかめスープ
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中華スープ ワカメスープ 簡単 炒飯に合う
料理名
簡単に出来る胡瓜ワカメ中華スープ
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