ラム肉のコンフィ バルサミコソース レシピ・作り方

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mie''
コストコで買ったラム肉の塊、量が多いので、保存がきくコンフィにしました。 コンフィにするまでが面倒ですが、柔らかーくて、美味しいです^^
みんながつくった数 4

材料(約6人分)

ラム肉塊(ラムチョップでも可)
1kg
クレイジーソルト
適量
オリーブオイル
適量
*バルサミコソース*
バルサミコ
大さじ2
醤油
大さじ2
ゆず茶 又は ショウガ茶
大さじ1

作り方

  1. 1
    ラム肉のスジをとる。取りにくい部分には切り込みを入れる。
  2. 2
    ラム肉にクレイジーソルトをすりこみ、冷蔵庫で一晩置く
  3. 3
    ラム肉を冷蔵庫から出し、室温にする(30分以上置く)。
  4. 4
    ジップロック(袋)にラム肉を入れ、ラム肉が浸かる位オリーブオイルを注ぎ、空気を抜いてジップを閉じる。
  5. 5
    シャトルシェフに70度のお湯を入れ、ジップロックに入れたラム肉を入れて蓋をし、4時間置く。
  6. 6
    ラム肉を取り出し、キッチンペーパーで軽く油をふき取り、200gづつ位の大きさに切り分け、常温に30分置く。魚焼きグリルの「切り身魚」コースか、中火で9分程焼く。
  7. 7
    バルサミコソースを作る。ラム肉の取り除いたスジや脂身部分を炒め、油を出したら取り除く。ソースの調味料をすべて入れ、ひと煮立ちさせたら出来上がり。
  8. 8
    一口大に切り分けたラム肉の上にバルサミコソースをかけて完成。

おいしくなるコツ

火を通しすぎると固くなるので、フライパンで焼く場合は火を通し過ぎないように。フライパンの場合は、そのままバルサミコソースを作れば、脂身やスジを取っておかなくても大丈夫です。シャトルシェフが無い場合でも炊飯器の保温モードでコンフィが作れます。

きっかけ

ラム肉が大好きなので、コストコのラム肉を思い切って購入。量が多いので、保存が効く方がいいなぁ…と思い、検索したのがきっかけです。簡単にアレンジしてみました。

公開日:2014/04/07

関連情報

カテゴリ
ラムチョップ・ラム肉
関連キーワード
ラム肉 コンフィ シャトルシェフ 魚焼きグリル
料理名
ラム肉のコンフィ バルサミコソース

このレシピを作ったユーザ

mie'' ワンコとニャンコが大好きなアラフォーです。 楽天レシピで、ちょっとでもお料理上手になるといいなー。 レシピは私が作れる物の覚書みたいな感じです。

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