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シソの香りがフワっ✿枝豆としめじの和風醤油パスタ❤ レシピ・作り方

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ラズベリっち
ニンニクとしめじを炒めて香りを出し、醤油で味付けした簡単なパスタです♪
仕上げに冷凍枝豆と刻み海苔・大葉をのせました☆
ゴマのプチプチ感も楽しめる和風パスタです
みんながつくった数 2

材料(3人分)

パスタ
270g
冷凍枝豆
約30g
しめじ
1パック
にんにく
1かけ
醤油
大さじ1
昆布茶
小さじ1/3
パスタの茹で汁
1/2カップ
大葉
3枚
海苔
適量
炒りゴマ
適量
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作り方

  1. 1
    しめじは石づきを取り、小房に分けておきます。

    パスタは鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩を少量入れて茹でておきます。

    茹で時間は袋に表示の時間を参考に。
  2. 2
    フライパンにサラダ油又はオリーブオイルを大さじ2(分量外)程度入れて熱し、しめじを入れて焼き色がつくまでよく炒めます。

    スライスしたにんにくを加えて更に炒め、香りを出します。
  3. 3
    醤油・昆布茶(※)・パスタの茹で汁を加えて味付けをします。

    ※茹でたパスタの塩加減により調味料の量を調整します

    茹でたパスタを加えて絡めます。

    味見をしてお皿に盛りつけます。
  4. 4
    解凍しておいた冷凍枝豆と、千切りにした大葉・刻み海苔・炒りゴマを散らして出来上がりです。

おいしくなるコツ

しめじに焼き色がつくまでしっかりとニンニクと合わせて炒めます。 しめじを使いましたが、他のキノコでもいいです。 パスタの茹で汁を少し入れてしっとりと仕上げます。 茹でたパスタを一度味見をして塩加減を確認し、調味料を加えて下さい。

きっかけ

春休みの子供たちのお昼ご飯にきのこを使ってペペロンチーノを作ろうと思いましたが、唐辛子を入れない醤油味のほんのりガーリック風味の和風パスタにしてみました。

公開日:2014/04/06

関連情報

カテゴリ
和風パスタ昼食の献立(昼ごはん)オイル・塩系パスタきのこパスタ
料理名
枝豆とキノコのガーリック醤油パスタ

このレシピを作ったユーザ

ラズベリっち いつも、つくレポやたくさんの方に「お気に入りユーザー&レシピ」に登録して頂いて有難うございます❤ パパと中1の女の子と小5の男の子と私の4人家族です☆ 毎日、今日のご飯は何?と楽しみにしてくれる家族に作ったお料理を記録として残し、紹介をしています。 各家庭によくある材料や調味料を使って、簡単に出来るものばかりですが、よかったら見て下さいね♪ つくレポ、どうぞお気軽にお待ちしてます(^-^*)/

つくったよレポート( 1 件)

2014/07/12 14:35
すごく食べやすいパスタでした。とても美味しかったです。
いぬつかい
美味しく出来てよかったです♪盛り付けも綺麗でホント美味しそうだなぁ~♪レポありがとうございました\(^o^)/ よかったらまたぜひ☆

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