材料(3人分)
- 大根(葉付き)
- 大1/2本
- お揚げ
- 1/2枚
- だし汁
- 150cc
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 大根は乱切りにする。大根葉はみじん切りにして、軽く茹でておく。
-
- 2
- 鍋にだし汁を入れ、酒、醤油、みりんも入れ煮立てる。
大根と刻んだお揚げを入れ、大根が柔らかくなるまで20分くらい煮る。
-
- 3
- 一度火を止め、そこで大根葉を入れ、しばらく余熱で味をしみこませる。
-
- 4
- 食べる直前に、温める程度に軽く煮て出来上がり。
きっかけ
大根を買ったら、葉がたくさんついていたので、これも一緒に煮てみたら美味しいのではないかと思いました。
関連情報
- カテゴリ
-
大根の煮物
- 料理名
-
大根とお揚げの煮もの