アプリで広告非表示を体験しよう

大根と大根葉の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りょうようみさ
大根の葉は捨てないで、いっしょに煮たら栄養も満点です。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

大根(葉付き)
大1/2本
お揚げ
1/2枚
だし汁
150cc
大さじ1
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は乱切りにする。大根葉はみじん切りにして、軽く茹でておく。
  2. 2
    鍋にだし汁を入れ、酒、醤油、みりんも入れ煮立てる。
    大根と刻んだお揚げを入れ、大根が柔らかくなるまで20分くらい煮る。
  3. 3
    一度火を止め、そこで大根葉を入れ、しばらく余熱で味をしみこませる。
  4. 4
    食べる直前に、温める程度に軽く煮て出来上がり。

きっかけ

大根を買ったら、葉がたくさんついていたので、これも一緒に煮てみたら美味しいのではないかと思いました。

公開日:2014/03/20

関連情報

カテゴリ
大根の煮物
料理名
大根とお揚げの煮もの

このレシピを作ったユーザ

りょうようみさ ようこそ~りょうようみさのページにご訪問くださりありがとうございます♡ 京都在住の主婦で、楽レシピを始めて3年を迎えました。 そのわりに料理は苦手で簡単なものばかり作っています。なので誰でもすぐ作れます。つくレポの返事も早いです(*^^) 関西人の気質でお笑いが好きで、たまにアホなレシピやレポを投稿してますが、笑って許してくださいまし♪ (2014.6.19更新)

つくったよレポート( 2 件)

2021/12/29 20:52
美味しかったです^ - ^ありがとうございました
ばなちゃん
ばなちゃんさんこんばんは〜(^O^)/ ワオ!めちゃ美味しそう〜♡ こちらこそレポありがとうございました〜(^-^)
2021/02/05 21:56
美味しくできました。有難うございました。
あやなおちゃん(返レポします)
あやなおちゃんさんこんにちは〜(^O^)/ ワオ!大根が柔らかく味しみしみでめちゃ美味しそう〜♡ レポ感謝です(^-^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする