✿三つ葉となめこと大根のお味噌汁❤ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ラズベリっち
なめこを後入れしてなめこの食感を残しました。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

なめこ
1袋
三つ葉
2本
大根
5cm
味噌
大さじ2~
ほんだし
小さじ1
700cc

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥き、輪切りに切ってから短冊切りに切ります。

    なめこを洗っておきます。

    三つ葉は約2cm程度の長さに切っておきます。
  2. 2
    鍋に水・大根を入れて火にかけてアクを取り除き、沸騰したらほんだしを加えます。

    火を弱め味噌を溶き入れます。
  3. 3
    なめこを加えて火をやや強めて、ひと煮立ちさせ、三つ葉を加えて完成です。

おいしくなるコツ

なめこを後入れすると、なめこの食感が残っておいしいです。

きっかけ

柔らかい大根となめこをあわせた味噌汁を作ってみました。

公開日:2014/03/09

関連情報

カテゴリ
なめこの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ラズベリっち いつも、つくレポやたくさんの方に「お気に入りユーザー&レシピ」に登録して頂いて有難うございます❤ パパと中1の女の子と小5の男の子と私の4人家族です☆ 毎日、今日のご飯は何?と楽しみにしてくれる家族に作ったお料理を記録として残し、紹介をしています。 各家庭によくある材料や調味料を使って、簡単に出来るものばかりですが、よかったら見て下さいね♪ つくレポ、どうぞお気軽にお待ちしてます(^-^*)/

つくったよレポート( 2 件)

2014/04/17 08:49
なめこのトロミ、美味しいですよね。 ごちそーさま。
とりあえず乾杯
美味しそうに作って下さってどうもありがとうございます❤ なめこのお味噌汁おいしいですよね^^
2014/03/13 14:15
ラズベリっちさん こんにちは^_^ 旦那さんのお好み!血糖値の上昇を阻止してもらえて 嬉しいですね♪ 朝食にいただきたした。おご馳走様♡
Polaris36
mumin3659さん こんにちは♪とっても美味しそうに作って下さってありがとうございます❤小さい写真気になります^^今は拡大できず残念…大きな地震大丈夫?

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする