すし酢で簡単✿わかめときゅうりの酢の物❤ レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり
- 2本
- わかめ
- 約20g
- 塩
- 小さじ1/4
- すし酢
- 大さじ3
- 醤油
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- きゅうりはスライサーを使って輪切りに切ります。
切ったきゅうりをボウルに入れて塩を加え、手で軽く揉み、2分程度置いておきます。
きゅうりから水分が出たらで、手で絞っておきます。
-
- 2
- わかめは冷水で洗い、食べやすい大きさに切っておきます。
-
- 3
-
- ①のボウルに②のわかめを加えます。
すし酢と醤油を加えて全体に味を馴染ませます。
冷蔵庫で約30分~浸して出来上がりです。
おいしくなるコツ
すし酢の量は調整して作って下さい。
きっかけ
穀物酢でなく、すし酢で作りました。すし酢を使うので、砂糖など甘みを足さなくても簡単に作れます。