✿きゅうりがシャキシャキ♪さっぱりポテトサラダ❤ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
じゃがいもは皮を剥き、小さめの角切りに切り、水で洗っておきます。
人参は薄くいちょう切りに。
きゅうりはスライサーで薄く輪切りに。 -
2
鍋にじゃがいもを入れて、かぶる位の水を入れて塩少々(分量外)を入れて、柔らかくなるまで茹でます。
途中、人参も加えます
茹でたらザルにあげ水切りしボウルに移し熱いうちに潰します。 -
3
粗くつぶしたら、じゃがいもの塩加減を味見して確認します。
それから塩こしょう・マヨネーズを加えて、お好みの味に調えます。
最後にきゅうりを加えて全体を混ぜて出来上がりです。
きっかけ
他のおかずがこってりした味付けだったので、きゅうりを後入れして、さっぱりめなポテトサラダを作りました。
おいしくなるコツ
きゅうりは塩もみしないで作りました。おこのみで塩もみして加えて下さい。 人参はじゃがいもが茹であがる約1分前に加えて下さい。
- レシピID:1010009729
- 公開日:2014/02/01
関連情報
- 料理名
- 野菜だけのポテトサラダ
レポートを送る
3 件
きゅうりは塩もみせず、後で加えたので、シャキシャキさっぱりしています♪