作り方
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- 1
- 乾燥ひじきは水で約30分~1時間程度戻しておきます(調理時間外)
柔らかくなったら、ひじきの下に汚れや砂が溜まっている場合があるので、そっと、ひじきを摘み取り、水切りします
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- 2
- 蓮根と人参の皮をピーラーを使って、剥きます。
蓮根は薄切りにし、水にさらして、最後に綺麗な水ですすぎ、ザルにあげておきます。
人参は薄切りにし、いちょう切りに切ります。
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- 3
- 鍋にごま油を入れて熱し、蓮根・人参を中弱火で炒めます。
根菜がしんなりしてきたら、①のひじきを加えて軽く炒めます。
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- 4
- ③に水・醤油・酒・みりん・砂糖を入れて煮立てます。
水切りしない木綿豆腐を、手で大きめに割り入れるようにして加えます。
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- 5
- 豆腐を加えたら全体に味を馴染ませ、水分が少なくなるまで煮て出来上がりです。
おいしくなるコツ
豆腐から水分が出るので、調味料を調整して作って下さい。
きっかけ
豆腐を水切りしないで、簡単な煮物を作ってみました。
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