材料(2人分)
- 白身魚(生鱈)
- 2切れ
- 酒
- 大さじ1
- 醤油麹
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 白身魚をさっと水で洗い、ペーパーで水気を拭き取っておきます。
ポリ袋に酒・醤油麹を入れて軽く混ぜ合わせ、白身魚を入れて、魚の両面に醤油麹等を漬け込みます。
-
- 2
- 冷蔵庫で約1時間寝かします。
手で魚の表面についた麹を軽く拭います。
-
- 3
- 魚焼きグリルにのせて、弱火で焼きます。
麹は焦げやすいので、時々様子を見ながら焼いて下さい。
焦げ付き始めたら、アルミホイルを上に被せて中まで火を十分通して焼いて下さい。
きっかけ
醤油麹を使って、グリルで焼いてみました。