牡蠣入りバター醤油焼きうどん レシピ・作り方

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かき小町2012
牡蠣の旨味がしっかりからんだ焼きうどん、
お昼ご飯や、夜ごはんの1品にもいかがですか?
みんながつくった数 1

材料(1人分)

牡蠣
5粒
ニンジン
25g
シイタケ
1個
白ネギ
1/2本
水菜
半束(約30g)
ニンニク
1片
ゆでうどん
1袋
バター
8g
醤油
大さじ1
オリーブオイル
小さじ1
塩こしょう
少々

作り方

  1. 1
    塩水を入れたボールの中で牡蠣の身を優しく振るように洗い汚れを落とし水気をきります。
  2. 2
    ニンニクはみじん切り、ニンジンは1mm~2mmの短冊切りにし白ネギは適量を白がねぎにし水にさらし残りは斜め切りにします。
  3. 3
    シイタケは2mm幅に切り、水菜は食べやすい長さに切ります。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルを入れ熱くなったら、①の牡蠣を入れ両面を焼き取り出しておきます。
  5. 5
    分量の半分のバターを加えニンニクを炒め②③の野菜をニンジン、白ネギ、シイタケの順に入れ、塩コショウをして炒めます。
  6. 6
    ⑤にうどんを入れ、ほぐしながら炒め、醤油をフライパンのふちから入れ全体に味をからめます。
  7. 7
    ⑥に水菜を入れ全体に混ざるようにさっと炒め残りの分量のバターを加え和えます。
  8. 8
    お皿に盛り白がねぎをトッピングして出来上がりです。

おいしくなるコツ

うどんは冷凍うどんでもOKです。

きっかけ

牡蠣の旨味を味のアクセントとし、さらにバター醤油で味付けをした簡単だけど美味しい1品を作ってみました。

公開日:2014/01/25

関連情報

カテゴリ
牡蠣にんじん
関連キーワード
牡蠣 バター醤油味 焼きうどん 簡単
料理名
牡蠣入りバター醤油焼きうどん

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かき小町2012 今年も牡蠣がおいしい季節がやってきました^^ 身がギュッと詰まった牡蠣「かき小町」を使ったレシピをご紹介していきたいと思います。

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