あんぱん(揚げパンと白パン) レシピ・作り方
材料(6個人分)
- ♡強力粉 150g
- ♡砂糖 20g
- ♡塩 2g
- ♡バター 20g
- ♡ヨーグルト(ソフールおいしい) 20g
- ♥牛乳 80cc
- ♥ドライイースト 3g
- つぶあん 各30g位
作り方
-
1
フードプロセッサー(パナソニック MK-K81-W)で。
パンの羽根を使用して生地をこねました。
手ごねでは扱いにくい生地です。 -
2
フープロに♡を入れる。
20秒程レンチンした♥をしっかり混ぜ合わせてから流し入れる。その時塩にかからないように流し入れる。
2分攪拌。 -
3
ボウルにバター(分量外)を薄く塗り、打ち粉をして丸めた生地を入れる。
ラップをして一次発酵(40分) -
4
生地が膨らんだら打ち粉をし、ガス抜きして丸める。
固く絞った布巾をかけ15分ベンチタイム。 -
5
15分経ったら生地を6等分にしてあんこを入れ包む。
生地に霧吹きをして二次発酵。(20分) -
6
【揚げパン】
フライパンに油を熱し、とじ目を下にしてパンを揚げる。 -
7
【白パン】
余熱した170度のオーブンで5分焼き、140度に下げてから10分焼く。
(我が家のオーブンは癖がひどいので200度12分でできました) -
8
◆画像◆
御座候で売っているあんこ。
ちょっと包みにくい位柔らかいけどおいしい♡
関連情報
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