あんぱん(揚げパンと白パン) レシピ・作り方

あんぱん(揚げパンと白パン)
  • 1時間以上
  • 500円前後
ねうしとら子
ねうしとら子
奥にあるあんぱんは焼く前の生地ではないです。

材料(6個人分)

  • ♡強力粉 150g
  • ♡砂糖 20g
  • ♡塩 2g
  • ♡バター 20g
  • ♡ヨーグルト(ソフールおいしい) 20g
  • ♥牛乳 80cc
  • ♥ドライイースト 3g
  • つぶあん 各30g位

作り方

  1. 1 フードプロセッサー(パナソニック MK-K81-W)で。
    パンの羽根を使用して生地をこねました。
    手ごねでは扱いにくい生地です。
  2. 2 フープロに♡を入れる。
    20秒程レンチンした♥をしっかり混ぜ合わせてから流し入れる。その時塩にかからないように流し入れる。
    2分攪拌。
  3. 3 ボウルにバター(分量外)を薄く塗り、打ち粉をして丸めた生地を入れる。
    ラップをして一次発酵(40分)
  4. 4 生地が膨らんだら打ち粉をし、ガス抜きして丸める。
    固く絞った布巾をかけ15分ベンチタイム。
  5. 5 15分経ったら生地を6等分にしてあんこを入れ包む。
    生地に霧吹きをして二次発酵。(20分)
  6. 6 【揚げパン】
    フライパンに油を熱し、とじ目を下にしてパンを揚げる。
  7. 7 【白パン】

    余熱した170度のオーブンで5分焼き、140度に下げてから10分焼く。

    (我が家のオーブンは癖がひどいので200度12分でできました)
  8. 8 ◆画像◆
    御座候で売っているあんこ。
    ちょっと包みにくい位柔らかいけどおいしい♡

きっかけ

御座候のあんこであんぱんが食べたい。 2種類食べたい!

  • レシピID:1010009476
  • 公開日:2013/12/26
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カテゴリ
あんぱん
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あんぱん 揚げパン 白パン あんこ
料理名
あんぱん
ねうしとら子
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