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水炊き レシピ・作り方

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手羽先を1時間煮込んだスープで作る水炊きです。コラーゲンがたっぷりで、鶏肉がジューシーに。手羽先ほろほろ♪雑炊も最高!
みんながつくった数 1

材料(約4人分)

■手羽先のスープ(1.5L分)
手羽先
500g
しょうが(スライス)
10g
ねぎ(青い部分)
10g
2Ⅼくらい
■鍋材料
手羽先のスープ
1.5L
鶏もも肉
1~2枚
白菜
1/4株
白ネギ
1本
椎茸、春菊、えのきなど
1袋づつ
豆腐
1丁
スープをとった手羽先
500g分
■ポン酢
手作りポン酢
レシピID: 1010009452
■薬味
細ねぎ、もみじおろしなど
適量
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作り方

  1. 1
    おおまかな手順です☆
    手羽先を1時間煮込んでスープに→土鍋にスープを煮立て鶏肉や野菜を入れる→アツアツをポン酢で頂きます
  2. 2
    まず、手羽先でスープをとります。
    手羽先とねぎの青い部分、しょうがを水から煮ます。
  3. 3
    沸騰する時に出てくるアクを丁寧に取ります。
    ◆→コツへ
  4. 4
    軽く沸騰している火加減で1時間煮込みます。アクや脂が出たらすくいます。
  5. 5
    途中、少なくなってきたら水を足し、出来上がりの量が1.5L位になるようにします。
    澄んだ上品な味のスープがとれますよ☆
  6. 6
    煮込んだ手羽先、ねぎ、しょうがを取り出します。

    出来上がったスープは土鍋に移します。
  7. 7
    煮込んだ手羽先も鍋の具にしていただきます。
    身がホロっと柔らかく美味しいですよ☆
  8. 8
    スープが煮立ってきたところで、切った野菜、鶏肉、手羽先を入れていきます。
  9. 9
    アツアツを、ポン酢でいただきます♪
  10. 10
    手作りポン酢のレシピもありますよ☆ぜひ試して頂きたい美味しさ!
    レシピID: 1010009452
  11. 11
    シメの雑炊も最高です。
    塩で味をととのえ、お好みの加減に仕上げてくださいね。

おいしくなるコツ

→◆最初に沸騰してくる時に、アクをとるのが大事です! もしここでアクが取れなかった時は、水を少しさして再沸騰してくる時にすくえば、ある程度はとれますよ☆

きっかけ

シェフに教えていただきました。 手羽先でダシスープを取ると、コラーゲンが豊富なので、鶏肉が柔らかく美味しく煮えるんですよ!

公開日:2014/01/16

関連情報

カテゴリ
水炊き

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scopeのレシピ 楽天市場 スコープではイッタラ、アラビアなど北欧デザインの食器を中心に、普段の暮らしがhappyになるアイテムを国内外から厳選しています。そんなお気に入りな器にぴったりなレシピ集をつくりました♪ スコープでしか手に入らない別注品やオリジナルアイテムもたくさんありますので ぜひチェックしてみてくださいね〜! http://www.rakuten.co.jp/scope/

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