小松菜の葉とちくわの✿温かいうどん❤ レシピ・作り方

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ラズベリっち
小松菜の軟らかい葉の方だけを使って、ちくわと合わせた温かいおうどんを作りました♪

材料(2人分)

ゆでうどん
2玉
小松菜の葉
1/2把分
ちくわ
2本
400cc
ほんだし
小さじ1/3
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ4

作り方

  1. 1
    茹でうどんをさっと湯がいて、ザルにあげておきます。

    ちくわは斜め薄切りに切っておきます。

    小松菜の葉は洗って、食べやすい大きさに切っておきます。
  2. 2
    鍋に水・ほんだし・めんつゆを入れて沸かし、ちくわ・①のうどんを入れます。
  3. 3
    煮立ったら、小松菜を加えて小松菜が柔らかくなったら出来上がりです。

おいしくなるコツ

小松菜はアクが少ないので、ほうれん草のように下茹でしなくても使えます。気になる場合は下茹でを。 茹でうどんは一度さっと湯がくと、茹でうどん特有のお酢のような臭いが軽減されます。

きっかけ

ちくわからも美味しい出汁が出るので、温かいおうどんをお昼に作りました。

公開日:2013/12/28

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カテゴリ
アレンジうどんちくわ

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ラズベリっち いつも、つくレポやたくさんの方に「お気に入りユーザー&レシピ」に登録して頂いて有難うございます❤ パパと中1の女の子と小5の男の子と私の4人家族です☆ 毎日、今日のご飯は何?と楽しみにしてくれる家族に作ったお料理を記録として残し、紹介をしています。 各家庭によくある材料や調味料を使って、簡単に出来るものばかりですが、よかったら見て下さいね♪ つくレポ、どうぞお気軽にお待ちしてます(^-^*)/

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