卵白1個を使って✿サクサクな天ぷら粉の作り方❤ レシピ・作り方

卵白1個を使って✿サクサクな天ぷら粉の作り方❤
  • 5分以内
  • 100円以下
ラズベリっち
ラズベリっち
天ぷら粉がなくても、サクサクに仕上がります♪

材料(1~人分)

  • 卵白 1個
  • 薄力粉 カップ1/2
  • カップ1/2
  • 小さじ1/3
  • 薄力粉(後入れ用) カップ1/4
  • 1個

作り方

  1. 1 卵を黄身と白身に分けます。

    白身をボウルに入れて菜箸で、白身を切るように混ぜます。

    少し白身を30秒から1分位、菜箸で混ぜて、ふわっとさせます。
  2. 2 薄力粉(カップ1/2)を白身に加えます。

    まだ混ぜません。
  3. 3 冷水を②に加えます。

    菜箸で混ぜます。

    少し水っぽい状態です。
  4. 4 塩を加えて、後入れ用の薄力粉を加えます。

    この時はあまり良く混ぜないで、薄力粉が小さい玉になった状態で完成です。

    揚げる直前に氷を入れて、具材を絡ませて天ぷらを作って下さい。

きっかけ

お菓子作りで卵黄を使うので、使わない卵白を使って天ぷら粉を作ったら、全卵を使って作るよりもサクサクな衣に仕上がりました。

おいしくなるコツ

白身を少し泡立つくらいまで混ぜます。 仕上げに氷を入れて、天ぷら粉の温度を下げます。 カップは計量カップ200ccを使いました。 薄力粉をカップに入れた量はスプーンで押し込めず、普通にふわっと入れてカップに入れた量です。

  • レシピID:1010009308
  • 公開日:2013/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天ぷら
関連キーワード
天ぷら粉 天ぷら 簡単 作り方
料理名
天ぷら粉の作り方
ラズベリっち
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • デブネコたん |ω・=)ノ
    デブネコたん |ω・=)ノ
    2014/06/21 21:34
    卵白1個を使って✿サクサクな天ぷら粉の作り方❤
    色々天ぷらを揚げたよ~天ぷら粉切らしててもこのレピ覚えると便利ね^^ エコレピに感謝♡ キャンペーン続きで食べる物偏ってるよ~笑)函館15日ぶりに晴れて嬉~♡
  • マリリ8
    マリリ8
    2014/02/03 22:49
    卵白1個を使って✿サクサクな天ぷら粉の作り方❤
    とっても美味しく出来ました(^^)
  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2013/12/26 00:29
    卵白1個を使って✿サクサクな天ぷら粉の作り方❤
    衣おいしいです(*^^*)
    冷めてもサックサク♡
    軽いのが嬉しいですね!
    ごちそうさま♡♥

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る