卵白1個を使って✿サクサクな天ぷら粉の作り方❤ レシピ・作り方
材料(1~人分)
- 卵白 1個
- 薄力粉 カップ1/2
- 水 カップ1/2
- 塩 小さじ1/3
- 薄力粉(後入れ用) カップ1/4
- 氷 1個
作り方
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1
卵を黄身と白身に分けます。
白身をボウルに入れて菜箸で、白身を切るように混ぜます。
少し白身を30秒から1分位、菜箸で混ぜて、ふわっとさせます。 -
2
薄力粉(カップ1/2)を白身に加えます。
まだ混ぜません。 -
3
冷水を②に加えます。
菜箸で混ぜます。
少し水っぽい状態です。 -
4
塩を加えて、後入れ用の薄力粉を加えます。
この時はあまり良く混ぜないで、薄力粉が小さい玉になった状態で完成です。
揚げる直前に氷を入れて、具材を絡ませて天ぷらを作って下さい。
きっかけ
お菓子作りで卵黄を使うので、使わない卵白を使って天ぷら粉を作ったら、全卵を使って作るよりもサクサクな衣に仕上がりました。
おいしくなるコツ
白身を少し泡立つくらいまで混ぜます。 仕上げに氷を入れて、天ぷら粉の温度を下げます。 カップは計量カップ200ccを使いました。 薄力粉をカップに入れた量はスプーンで押し込めず、普通にふわっと入れてカップに入れた量です。
- レシピID:1010009308
- 公開日:2013/12/05
関連情報
- カテゴリ
- 天ぷら
- 料理名
- 天ぷら粉の作り方
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つくったよレポート(3件)
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デブネコたん |ω・=)ノ2014/06/21 21:34色々天ぷらを揚げたよ~天ぷら粉切らしててもこのレピ覚えると便利ね^^ エコレピに感謝♡ キャンペーン続きで食べる物偏ってるよ~笑)函館15日ぶりに晴れて嬉~♡
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マリリ82014/02/03 22:49とっても美味しく出来ました(^^)
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ねうしとら子2013/12/26 00:29衣おいしいです(*^^*)
冷めてもサックサク♡
軽いのが嬉しいですね!
ごちそうさま♡♥