材料(4人分)
- しじみ
- 200g
- 出し汁
- 700cc
- こうじ味噌
- 大さじ1
- 白味噌
- 大さじ1~
- 日本酒
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 今回は砂出し済のしじみを使用しました。
砂出ししたしじみを使います。
しじみは殻をこすり合わせるようにしてよく洗います。
-
- 2
-
- 鍋にしじみとだし汁を入れて蓋をして、火にかけます。
しじみの白いアクを取り除きます。
日本酒を加えます。
-
- 3
- しじみに十分火が通ったら、火を止めて、味噌を溶き入れます。
出来上がりです。
おいしくなるコツ
2種類の味噌の割合はお好みで変えて下さい
きっかけ
2種類の味噌を使って、料理酒でなく、日本酒を加えてみました。
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