蒸し生姜✿粉末生姜の作り方❤生姜を蒸して干して レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ラズベリっち
生姜をスライスして、蒸して、干して乾燥させ、ミルサー(粉砕機)で粉末にしました♪
意外と簡単におうちで作れますよ☆
みんながつくった数 5

材料(1~人分)

生姜
1かけ~

作り方

  1. 1
    生姜を皮つきのまま、綺麗に洗い、汚れ等を取り除きます。

    薄く2~3mm程度に包丁でスライスします。
  2. 2
    蒸し器で約30分生姜を蒸します。

    水がなくなったら足してください。

    生姜の量にもよりますが、蒸してしんなり色が変わるまで。
  3. 3
    粗熱が取れたら、蒸した生姜を網やザル等に広げて、乾燥させます。
  4. 4
    埃防止にネットをかぶせました。
    (かぶせなくてもいいです)
  5. 5
    天気の良い日に3日干しました。
  6. 6
    手で触って生姜が乾燥して、パリパリになるまで干します。
  7. 7
    ミルサー(粉砕機)に干した生姜を入れて、砕きます。
  8. 8
    細かくなるまで砕きました。
  9. 9
    タッパー等の密閉容器に入れて保存します。

    なるべく早く使い切るようにします。

    お料理やお茶等に使えます。

おいしくなるコツ

よく日のあたる場所で干します。 夕方以降は家に取り込んで、部屋干しします。 時々、手でパラパラとバラしながら全体を乾燥させます。

きっかけ

粉末生姜が売っていますが、自分で作ってみました。

公開日:2013/12/04

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)
料理名
粉生姜

このレシピを作ったユーザ

ラズベリっち いつも、つくレポやたくさんの方に「お気に入りユーザー&レシピ」に登録して頂いて有難うございます❤ パパと中1の女の子と小5の男の子と私の4人家族です☆ 毎日、今日のご飯は何?と楽しみにしてくれる家族に作ったお料理を記録として残し、紹介をしています。 各家庭によくある材料や調味料を使って、簡単に出来るものばかりですが、よかったら見て下さいね♪ つくレポ、どうぞお気軽にお待ちしてます(^-^*)/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする