蒸し生姜✿粉末生姜の作り方❤生姜を蒸して干して レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 生姜を皮つきのまま、綺麗に洗い、汚れ等を取り除きます。
薄く2~3mm程度に包丁でスライスします。
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- 2
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- 蒸し器で約30分生姜を蒸します。
水がなくなったら足してください。
生姜の量にもよりますが、蒸してしんなり色が変わるまで。
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- 3
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- 粗熱が取れたら、蒸した生姜を網やザル等に広げて、乾燥させます。
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- 4
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- 埃防止にネットをかぶせました。
(かぶせなくてもいいです)
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- 5
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- 天気の良い日に3日干しました。
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- 6
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- 手で触って生姜が乾燥して、パリパリになるまで干します。
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- 7
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- ミルサー(粉砕機)に干した生姜を入れて、砕きます。
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- 8
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- 細かくなるまで砕きました。
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- 9
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- タッパー等の密閉容器に入れて保存します。
なるべく早く使い切るようにします。
お料理やお茶等に使えます。
おいしくなるコツ
よく日のあたる場所で干します。
夕方以降は家に取り込んで、部屋干しします。
時々、手でパラパラとバラしながら全体を乾燥させます。
きっかけ
粉末生姜が売っていますが、自分で作ってみました。
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意外と簡単におうちで作れますよ☆