蒸し生姜✿粉末生姜の作り方❤生姜を蒸して干して レシピ・作り方

蒸し生姜✿粉末生姜の作り方❤生姜を蒸して干して
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ラズベリっち
ラズベリっち
生姜をスライスして、蒸して、干して乾燥させ、ミルサー(粉砕機)で粉末にしました♪
意外と簡単におうちで作れますよ☆

材料(1~人分)

作り方

  1. 1 生姜を皮つきのまま、綺麗に洗い、汚れ等を取り除きます。

    薄く2~3mm程度に包丁でスライスします。
  2. 2 蒸し器で約30分生姜を蒸します。

    水がなくなったら足してください。

    生姜の量にもよりますが、蒸してしんなり色が変わるまで。
  3. 3 粗熱が取れたら、蒸した生姜を網やザル等に広げて、乾燥させます。
  4. 4 埃防止にネットをかぶせました。
    (かぶせなくてもいいです)
  5. 5 天気の良い日に3日干しました。
  6. 6 手で触って生姜が乾燥して、パリパリになるまで干します。
  7. 7 ミルサー(粉砕機)に干した生姜を入れて、砕きます。
  8. 8 細かくなるまで砕きました。
  9. 9 タッパー等の密閉容器に入れて保存します。

    なるべく早く使い切るようにします。

    お料理やお茶等に使えます。

きっかけ

粉末生姜が売っていますが、自分で作ってみました。

おいしくなるコツ

よく日のあたる場所で干します。 夕方以降は家に取り込んで、部屋干しします。 時々、手でパラパラとバラしながら全体を乾燥させます。

  • レシピID:1010009231
  • 公開日:2013/12/04

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カテゴリ
生姜(新生姜)
料理名
粉生姜
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