簡単✿おうちで作る干し芋❤さつまいもの甘味たっぷり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ラズベリっち
さつま芋を切って蒸して(蒸かして)、皮を剥いて、網またはザル等に並べて干すだけ♪
カラッと晴れた日におうちで作る簡単干し芋です☆
みんながつくった数 51

材料(1~人分)

さつまいも
1本~

作り方

  1. 1
    さつまいもを7mm幅位の厚さに切って、水にさらします。

    何度か水を取り替えて、アクを取ります。
  2. 2
    鍋にさつま芋を入れて蒸します。

    約900gあった大きなさつま芋を切って、一度に蒸し、約10分蒸しました。

    さつま芋の量によって蒸し時間を調整してください。
  3. 3
    蒸してまだ熱いうちに、さつま芋の皮を剥いて取り除きます。

    干す網やザルに並べます。
  4. 4
    量ならないように並べます。

    排水溝ネットを切って広げて上にかぶせました。
    (ネットをかぶせなくて、そのまま干してもいいです)
  5. 5
    よく日が当たる場所に置いて干します。

    日が陰ったり、夕方以降は部屋で干しました。

    11月下旬に2日間で程よい固さの干し芋に仕上がりました。
  6. 6
    あまり分かりにくいですが、干して出来上がりました。
  7. 7
    表面が乾燥して硬くならない様にジップロック等の保存袋に入れて、一応お早めに食べて下さい。

おいしくなるコツ

試しに3日目にも数枚干してみましたが表面がカリッカリに硬くなって食べにくかったです。 表面が少し乾燥して、曲げた時にしなやかでちょうど良い時に外から取り込んでください。 干した場所は神奈川県です。

きっかけ

干し芋を買おうと思いましたが、少ない量で意外と500円程度していたので、家にたくさんある薩摩芋で干し芋を作ってみました。

公開日:2013/12/02

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
干し芋

このレシピを作ったユーザ

ラズベリっち いつも、つくレポやたくさんの方に「お気に入りユーザー&レシピ」に登録して頂いて有難うございます❤ パパと中1の女の子と小5の男の子と私の4人家族です☆ 毎日、今日のご飯は何?と楽しみにしてくれる家族に作ったお料理を記録として残し、紹介をしています。 各家庭によくある材料や調味料を使って、簡単に出来るものばかりですが、よかったら見て下さいね♪ つくレポ、どうぞお気軽にお待ちしてます(^-^*)/

つくったよレポート( 3 件)

2015/02/10 12:01
美味しい!干し芋大好きだけど買うと高い→作ったら大変だろうと決めつけてました。説明が丁寧で助かりました。
karro-chan
おいしそうですね作ってくれてありがとう
2014/10/20 22:57
干し芋って買うものであって、手作り出来るとは思っていませんでした。すごい☆ちゃんと干し芋!お店で買ったみたい♪でも買った物より心なしか美味しい♪ご馳走様でした。
Erdbeereis
わぁ❤きれい❤ うまくできてよかttです♪ でも、手作りなので、大事に取っておかないで早めに食べた方がいいです!! お試しいただき本当にありがとう❤❤

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする