材料(2人分)
- ピーマン
- 5個
- 茄子
- 2本
- 味噌
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 茄子は半月切りにする。
ピーマンは種とヘタを取り千切りにする。
-
- 2
- フライパンになすびを入れて油を入れて混ぜてから火をつけて炒める。
茄子に火が通ればピーマンを入れてさっと炒める。
-
- 3
- フライパンの端に味噌、砂糖、みりんを入れて溶かしながら全体と混ぜ合わせれば完成です。
おいしくなるコツ
火をつける前に茄子に油を混ぜておくと美味しく仕上がります。
きっかけ
ある野菜で作りました。