塩蔵もずくで作る❤もずく酢❤ レシピ・作り方

塩蔵もずくで作る❤もずく酢❤
  • 1時間以上
  • 300円前後
ラズベリっち
ラズベリっち
塩蔵もずくを時間をかけてゆっくり塩抜きしました。
黒酢とシークヮーサー入りのさっぱりもずく酢です♪

材料(2人分)

  • 塩蔵もずく 100g
  • ★黒酢 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★薄口醤油 小さじ1/2
  • ★シークヮーサー 小さじ1/2

作り方

  1. 1 もずくをさっと洗い、たっぷりのお水を入れて塩抜きします。

    1回目は10分後に水を取り替えて、再び水をたっぷり入れて塩抜きします。

    2回目は30分後に水を取り替えます。
  2. 2 3回ぐらい水を取り替えて塩抜きします。

    一度、生のもずくを試食してみて、塩抜き下限を味見してみるといいです。

    ちょうどよく塩が抜けたらザルにあげて水切りします。
  3. 3 ★の調味料を合わせておきます。

    お皿に塩抜きしたもずくを入れて、★の合わせ調味料を加えて混ぜて出来上がりです。

きっかけ

沖縄で塩蔵もずくとシークヮーサーを買ってきたので、もずく酢を作ってみました。

おいしくなるコツ

★の調味料を合わせたら一度味見をして、調味料を増減して美味しく作って下さい。 シークヮーサーの代わりにレモンでもさっぱりします。

  • レシピID:1010008954
  • 公開日:2013/10/28
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