塩蔵もずくで作る❤もずく酢❤ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 塩蔵もずく 100g
- ★黒酢 大さじ2
- ★砂糖 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
- ★薄口醤油 小さじ1/2
- ★シークヮーサー 小さじ1/2
作り方
-
1
もずくをさっと洗い、たっぷりのお水を入れて塩抜きします。
1回目は10分後に水を取り替えて、再び水をたっぷり入れて塩抜きします。
2回目は30分後に水を取り替えます。 -
2
3回ぐらい水を取り替えて塩抜きします。
一度、生のもずくを試食してみて、塩抜き下限を味見してみるといいです。
ちょうどよく塩が抜けたらザルにあげて水切りします。 -
3
★の調味料を合わせておきます。
お皿に塩抜きしたもずくを入れて、★の合わせ調味料を加えて混ぜて出来上がりです。
きっかけ
沖縄で塩蔵もずくとシークヮーサーを買ってきたので、もずく酢を作ってみました。
おいしくなるコツ
★の調味料を合わせたら一度味見をして、調味料を増減して美味しく作って下さい。 シークヮーサーの代わりにレモンでもさっぱりします。
- レシピID:1010008954
- 公開日:2013/10/28
関連情報
- カテゴリ
- もずく
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黒酢とシークヮーサー入りのさっぱりもずく酢です♪