白菜レシピ✿家族に大人気で簡単❤麻婆白菜春雨 レシピ・作り方

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ラズベリっち
冬に大活躍の白菜♪
温かいご飯にも合う、麻婆豆腐の素を使った豚ひき肉と春雨入り麻婆白菜です
材料は多いですが簡単でボリュームがあります❤
白菜の使い道にもぜひ☆
みんながつくった数 10

材料(4人分)

白菜
1/8切れ
緑豆春雨
50g
豚ひき肉
50g
200cc
鶏がらスープの素
大さじ1
ごま油
小さじ2
麻婆豆腐の素(丸美屋)
1袋
付属のとろみ粉(1袋)
30ccの水で溶いたもの
水溶き片栗粉
適宜
ラー油
少々

作り方

  1. 1
    白菜は洗って葉と芯に分けます。
    葉は大きめのざく切りに。
    芯はそぎ切りに切ります。

    緑豆春雨はお湯で表示時間通りに戻してザルにあげておきます
  2. 2
    フライパンにごま油をひいて熱し、豚ひき肉を炒めます。

    白菜の芯を加えて油をまわし絡めるようにさっと炒めます。

    水と鶏がらスープの素を加えて煮立てます。
  3. 3
    煮立ったら戻した春雨と白菜の葉・麻婆豆腐の素を加えます。

    再び煮立ったら、あらかじめ水(30cc)で溶いたとろみ粉(麻婆豆腐の素と一緒に入ってあったもの)を回しかけます。
  4. 4
    味見をして白菜から水分がたくさん出て、味が薄く感じたら、鶏がらスープの素を少し加えるか、塩こしょうで味を調えます。

    味が濃いようでしたら水を足して調整します。
  5. 5
    水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。

    お皿に盛り、お好みでラー油をかけて出来上がりです

    茹でた小松菜等を添えても美味しいです。

    小松菜はなくても、ご飯にかけても合います。
  6. 6
    春雨は緑豆春雨を使って下さい。

    作ってから時間が経たずに作りたてのアツアツを食べるのがオススメです。

おいしくなるコツ

白菜から水分が出るので、調味料を足すなり美味しく作ってください。 あまり水分が出ずに味が濃い場合は水を足して、味見をしながら調整して下さい。 味が濃い場合は小松菜等のゆで野菜と一緒に食べても合います。 食べるラー油をかけるのがオススメです。

きっかけ

白菜料理に飽きてきた時に、ちょうど麻婆豆腐の素があったので合わせて作ってみたら美味しくできました。 豆腐は入れていませんが麻婆豆腐の味なので、野菜もたっぷり摂れて子供達もたくさん食べてくれます。

公開日:2013/10/28

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
冬野菜、白菜料理、白菜の献立、大皿料理 簡単、ボリューム、中華、麻婆春雨、節約 大人数、麻婆白菜、小松菜、ご飯に合う ご飯がすすむ、丼、ご飯にのせて、ピリ辛
料理名
麻婆白菜春雨

このレシピを作ったユーザ

ラズベリっち いつも、つくレポやたくさんの方に「お気に入りユーザー&レシピ」に登録して頂いて有難うございます❤ パパと中1の女の子と小5の男の子と私の4人家族です☆ 毎日、今日のご飯は何?と楽しみにしてくれる家族に作ったお料理を記録として残し、紹介をしています。 各家庭によくある材料や調味料を使って、簡単に出来るものばかりですが、よかったら見て下さいね♪ つくレポ、どうぞお気軽にお待ちしてます(^-^*)/

つくったよレポート( 4 件)

2014/02/23 01:32
とっても、ご飯がすすみました。ウマウマです(^-^)ノ ありがとうございます。はるさめは、ヘルシーでしかもガッツリ食べれてうれしいです。ふふふ(^-^)うまっ!
しばシマイ
わぁ♪美味しそうに作って下さって、どうもありがとうデス❤ はるさめツルんとして食感もいいですよね♪ ガッツリ食べてもらえて嬉しいです☆^v^☆*
2014/02/11 11:51
買い物に行けなくても 白菜とひき肉と春雨… あるじゃ〜ん(*ΦωΦ)✧ 麻婆豆腐の素は買い置きしてないから麻婆ソースはウチ流だけど、美味しくできました✌感謝ೡ
TOM106
ご飯にのせてボリューム満点ですねぇ❤^-^❤ 麻婆ソースはおうちのものでも全然オッケーですよ♪♪ 私も最近買い物行ってなくあるもので…。美味しそうなレポ感謝❤

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