アプリで広告非表示を体験しよう

皮ごと茹でてつるんと剥く✿里芋のお醤油がけ❤ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ラズベリっち
里芋にはたくさん土がついていて、特に小さい里芋は皮むきが面倒!
さっと洗ってそのまま鍋で茹でると、簡単に皮がむけます♪
シンプルにお醤油をかけていただきます☆
みんながつくった数 8

材料(1人分)

里芋
小10~15個
醤油
小さじ1程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    里芋を洗います。

    綺麗に土など取りきれなくても、ここはそのままで。
  2. 2
    鍋に里芋と里芋がかぶる位の水を入れて、火にかけます。

    蓋をして沸騰してから約5分茹でます。

    茹であがったらお湯をこぼして、手で触れるくらいまで粗熱を取ります。
  3. 3
    包丁で里芋の皮に切れ目を入れるとつるんと皮がむけます。

    里芋を剥くときに土や汚れが付いてしまったら、さっと洗い流すか、拭き取ります。

    温かいうちに醤油を回しかけて出来上がりです

おいしくなるコツ

お醤油以外のだし醤油や麺つゆ等でもおいしく召し上がれます。 寒い時期にお芋が冷めてしまったら、レンジで温めると美味しいです。

きっかけ

小さい里芋の皮むき等の処理が面倒で時間と手間がかかるので、土や里芋の皮の糸?みたいなのが少し付いたまま茹でました。 昔よく、おばあちゃんが作ってくれた、シンプルな醤油をかけただけの味付けにしました。

公開日:2013/10/21

関連情報

カテゴリ
里芋
料理名
茹で里芋

このレシピを作ったユーザ

ラズベリっち いつも、つくレポやたくさんの方に「お気に入りユーザー&レシピ」に登録して頂いて有難うございます❤ パパと中1の女の子と小5の男の子と私の4人家族です☆ 毎日、今日のご飯は何?と楽しみにしてくれる家族に作ったお料理を記録として残し、紹介をしています。 各家庭によくある材料や調味料を使って、簡単に出来るものばかりですが、よかったら見て下さいね♪ つくレポ、どうぞお気軽にお待ちしてます(^-^*)/

つくったよレポート( 3 件)

2014/11/04 00:09
茹で方参考にさせていただきました!シンプルで、美味しかったです!
azzlin
参考にしてもらえて嬉しいです♪レポありがとうございました^-^☆
2014/02/14 19:25
こんばんゎ~ツルンとストレスなく剥けるのが嬉しい♡煮物も好きだけどシンプルにお醤油で美味しいね♪おつまみにもなるよ~ご馳走様でしたぁ♡
neko6084
こんばんはぁ♪美味しそうに作ってくれてありがとう❤ 簡単だし、お酒のおつまみにもなるでしょ~♪こちらのレシピ見つけてくれて嬉しいなぁ❤

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする