【お手伝いレシピ】ラップで包んで簡単✿おはぎ❤ レシピ・作り方

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ラズベリっち
ラップで包むから手も汚れずに簡単♪
炊飯器でもち米を炊いて、ラップで丸めます。
あんこときな粉の2種類です☆普段のおやつや敬老の日・お彼岸にどうぞ❤
みんながつくった数 5

材料(2~人分)

★もち米
1合
★塩
ひとつまみ
あんこ
250g
☆きな粉
20g
☆砂糖
10g
☆塩
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    もち米をとぎ、炊飯釜にといだ米を入れます。

    水の量は炊飯器の1.5合のメモリ(気持ち少なめに)まで入れます。

    塩をひとつまみ入れて、通常通りに炊きます。
  2. 2
    【お手伝いポイント】
    米が炊けたら、めん棒の先に水をつけて餅つきのように、軽くつきましょう。

    お米の形が残るように軽くつきましょう!
  3. 3
    【お手伝いポイント】
    ●餡子のおはぎ●
    ラップを大きめに広げて、中心にもち米をのせて包んで丸めます。

    もう1枚ラップを大きめに広げ、あんこを薄く広げ、丸めたご飯をのせて包みます。
  4. 4
    【お手伝いポイント】
    ●きな粉のおはぎ●
    ラップにあんこをのせて小さめの丸い玉を作っておきます。

    もう1枚ラップを広げ、もち米を広げ、小さく丸めた餡子をのせて、写真の様に包みます
  5. 5
    4の手順は、もち米のご飯の中にあんこが入った状態です。

    【お手伝いポイント】
    ボウルに☆を入れてきな粉を混ぜ、4の丸めたご飯を入れて、表面ににきな粉をまぶして出来上がりです。

おいしくなるコツ

モチモチと仕上がるように、もち米は少し柔らかく炊いています。1合の米に対し、水は1.5合弱です。 水加減は調整してください。 きな粉のおはぎには、中に小さく丸めたあんこを入れると美味しいです。 ラップで包みましたが、手で作ってもいいですよ。

きっかけ

子供が「おはぎを食べたいから作りたい」と言うことで、手が汚れない方法でみんなで考えて、作ってみました。

公開日:2013/09/15

関連情報

カテゴリ
おはぎ
関連キーワード
秋おはぎ 春ぼた餅 簡単、子供が作る、お彼岸、敬老の日 炊飯器、ラップで包む、手土産、あんこもち
料理名
餡子ときな粉のおはぎ

このレシピを作ったユーザ

ラズベリっち いつも、つくレポやたくさんの方に「お気に入りユーザー&レシピ」に登録して頂いて有難うございます❤ パパと中1の女の子と小5の男の子と私の4人家族です☆ 毎日、今日のご飯は何?と楽しみにしてくれる家族に作ったお料理を記録として残し、紹介をしています。 各家庭によくある材料や調味料を使って、簡単に出来るものばかりですが、よかったら見て下さいね♪ つくレポ、どうぞお気軽にお待ちしてます(^-^*)/

つくったよレポート( 2 件)

2014/06/06 09:46
きれいに包めました。 ごちそーさま。
とりあえず乾杯
ホント綺麗にできてますね♪ 作って下さってどうもありがとうございました☆
2013/10/01 23:33
手作りのおはぎは優しい甘さで良いですね(#^.^#) 美味しくいただきました。
M666
vampxxxさん こんにちは♪ 美味しそうな手作り感が伝わってきます❤買ってきたものより、手作りは愛情がこもっていいですよね(*^‐^*)レポありがとうデス☆

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