材料(1人分)
- 茹でうどん
- 1玉
- 青ネギ
- 5cm
- 天かす
- 大さじ2
- 生姜
- 少々
- ★めんつゆ(2倍濃縮)
- 50cc
- ★冷水
- 150cc
作り方
-
- 1
- 青ネギは輪切りに切ります。
生姜は皮ごとすりおろしておきます。
繊維が気になる場合は、絞り汁だけを使用します。
★の麺つゆを混ぜ合わせて、出来れば冷蔵庫で冷やしておきます。
-
- 2
- 鍋にお湯を沸かし、うどんを2分程度茹でます。
※茹でうどんを使用する場合でも、さっと湯がいた方が、茹でうどん特有の酸味が軽減されて美味しくなります。
-
- 3
- うどんをザルにあげて、冷水で冷やします。
うどんを皿に盛り、ねぎ・生姜・天かす(揚げ玉)をのせます。
★を混ぜ合わせた冷たいめんつゆをかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
よくスーパーで売っている、「3玉入り茹でうどん」も、一度茹でた方が美味しいです。
きっかけ
ひとりランチ用に作りました。
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ひとりランチ用に簡単におうちで作ってみました✿