秋のごちそう✿松茸と舞茸の❤きのこご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ラズベリっち
風味豊かな松茸と舞茸のご飯です。

材料(2~3人分)

1合
もち米
1合
松茸
小2本
舞茸
1/2パック
★白だし
大さじ1
★醤油
大さじ1
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
★塩
小さじ1/4
約300cc

作り方

  1. 1
    松茸の汚れをキッチンペーパー等を使って取り除きます。

    松茸の石づき辺りの固い部分があれば、包丁を使って削ぎとります。
  2. 2
    松茸ご飯には5mm 程度の厚さに切ると食感があって美味しいです。

    色々な切り方で食感も変わってきますので、好きな切り方で切ります。
  3. 3
    白米ともち米を合わせて研ぎ、30分ザルにあげておきます。

    研いだお米に水と★の調味料を加えます。

    松茸と小房に分けた舞茸を上にのせます。
    この時、上に乗せるだけで混ぜません。
  4. 4
    炊飯器で通常通り炊きます。

    炊き上がったら10分蒸らし、しゃもじでふんわりと混ぜて出来上がりです。

おいしくなるコツ

白だしの種類によって味が変わりますので、調整して下さい。 白米ともち米を半々で作りましたが、白米だけでもおいしいと思います。

きっかけ

小さいけど、安い松茸を買ったので炊いてみました。

公開日:2013/09/25

関連情報

カテゴリ
松茸松茸ご飯
関連キーワード
舞茸、松茸、炊き込みご飯、おこわ、簡単 秋の味、秋の味覚、風味豊か、舞茸ご飯 松茸ご飯、松茸おこわ、 行楽、お弁当、おにぎり、おもてなし、贅沢
料理名
松茸舞茸ご飯

このレシピを作ったユーザ

ラズベリっち いつも、つくレポやたくさんの方に「お気に入りユーザー&レシピ」に登録して頂いて有難うございます❤ パパと中1の女の子と小5の男の子と私の4人家族です☆ 毎日、今日のご飯は何?と楽しみにしてくれる家族に作ったお料理を記録として残し、紹介をしています。 各家庭によくある材料や調味料を使って、簡単に出来るものばかりですが、よかったら見て下さいね♪ つくレポ、どうぞお気軽にお待ちしてます(^-^*)/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする