✿豆腐と水菜とわかめのゴマたっぷり和風サラダ❤ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ラズベリっち
水切りした豆腐を使った、和風サラダです♪
わかめと炒りごまたっぷりで美味しいです☆
みんながつくった数 2

材料(2~4人分)

豆腐
1丁(300g)
水菜
1把
きゅうり
1本
わかめ(乾燥)
小さじ1
ごま
大さじ1
和風ドレッシング
適量

作り方

  1. 1
    豆腐を皿にのせて、上に皿をのせて水切りしておきます。

    乾燥わかめは水で戻しておきます。

    水菜は洗って、3cm幅に切っておきます。

    きゅうりは千切りにしておきます。
  2. 2
    お皿に水菜をのせ、きゅうりをのせます。

    水切りした豆腐を手でちぎってのせます。

    水気を絞ったわかめものせます。
  3. 3
    ゴマをフライパンで乾煎りし、ふりかけます。

    和風ドレッシングをかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

豆腐は水分が出るので、水切りしてから使います。 豆腐は包丁で切ってもいいですが、手でちぎって切り分けると、ドレッシングが浸み込んで絡まりやすくなります。

きっかけ

さっぱりと和風サラダが食べたくて。

公開日:2013/08/28

関連情報

カテゴリ
豆腐サラダ
関連キーワード
水切り豆腐 乾燥わかめ 市販ドレッシング ヘルシー

このレシピを作ったユーザ

ラズベリっち いつも、つくレポやたくさんの方に「お気に入りユーザー&レシピ」に登録して頂いて有難うございます❤ パパと中1の女の子と小5の男の子と私の4人家族です☆ 毎日、今日のご飯は何?と楽しみにしてくれる家族に作ったお料理を記録として残し、紹介をしています。 各家庭によくある材料や調味料を使って、簡単に出来るものばかりですが、よかったら見て下さいね♪ つくレポ、どうぞお気軽にお待ちしてます(^-^*)/

つくったよレポート( 2 件)

2013/12/07 08:03
シンプルなサラダで、朝ごはんにいいですね。 彩のために赤ピーマンのせました
はこよいこ
承認が遅くなってスミマセン!赤ピーマンのせると彩りが綺麗ですね♪とっても美味しそうに作って下さって、どうもありがとうございました❤
2013/10/03 20:41
とても 美味しく頂きました。(*^-^*) 勝手に たくさんあった 釜揚げシラスも トッピングしちゃいました!(^^ゞ 相性は良かったですよ!^^
☆まっち☆彡
☆まっち☆さん こんにちは♪ 全然アレンジOKですよ(^u^*)/ シラスもたくさんのせて美味しそう❤ レポどうもありがとうデス✿ 私も後で伺いますね~♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする