簡単✿お寿司屋さんのガリの作り方❤新生姜&谷中生姜 レシピ・作り方

簡単✿お寿司屋さんのガリの作り方❤新生姜&谷中生姜
  • 1時間以上
  • 300円前後
ラズベリっち
ラズベリっち
新生姜 または 谷中生姜があったら、超簡単に「ガリ」が作れます♪すし酢を使って甘酢漬けです☆
新生姜だけに柔らかく、さっぱりと箸休めやおつまみにもなります☆

材料(1~人分)

作り方

  1. 1 こちらの谷中生姜を使いました。

    180gで180円です

    谷中生姜でなく、新生姜でも同じ作り方です。
  2. 2 生姜の黒ずんだところや、傷んだところ、根が出ているところは、包丁で取り除いておきます。
  3. 3 土が付いているところも、綺麗によく洗います。

    長い茎はハサミ等で切り落とします。
  4. 4 生姜が浸かるくらいの、瓶や保存容器に、生姜を入れます。

    すし酢と酢(穀物酢)を入れて、軽くゆすって混ぜ合わせ、蓋をして冷蔵庫で保存します。
  5. 5 丸一日すると薄っすら、ピンク色の酢になり、生姜もほんのりピンク色になってきます。

    谷中生姜はそのまま食べても。
    新生姜は薄切りに切っていただきます。

きっかけ

すし酢を酢飯だけでなく活用して、「生姜の甘酢漬け」を作ってみました。

おいしくなるコツ

すし酢だけだと甘く感じるので、穀物酢も入れました。 甘めがお好みの方は「すし酢」だけでもいいかもしれません。 調整しておいしく作って下さい。

  • レシピID:1010008409
  • 公開日:2013/08/23
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カテゴリ
生姜(新生姜)
関連キーワード
お寿司、がり 生姜 甘酢漬け 長期保存
料理名
生姜の甘酢漬けの作り方
ラズベリっち
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つくったよレポート(2件)

  • ミタ フーコ
    ミタ フーコ
    2013/09/10 18:10
    簡単✿お寿司屋さんのガリの作り方❤新生姜&谷中生姜
    初です!
    簡単に安く出来るのですね。
    息子が毎日食べてます^ - ^
  • mimi2395
    mimi2395
    2013/08/29 19:42
    簡単✿お寿司屋さんのガリの作り方❤新生姜&谷中生姜
    こんにちは
    手作りだと たっぷりできるので 嬉しいです そして おいしいです ありがとうございました

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