簡単✿お寿司屋さんのガリの作り方❤新生姜&谷中生姜 レシピ・作り方
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材料(1~人分)
作り方
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1
こちらの谷中生姜を使いました。
180gで180円です
谷中生姜でなく、新生姜でも同じ作り方です。 -
2
生姜の黒ずんだところや、傷んだところ、根が出ているところは、包丁で取り除いておきます。
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3
土が付いているところも、綺麗によく洗います。
長い茎はハサミ等で切り落とします。 -
4
生姜が浸かるくらいの、瓶や保存容器に、生姜を入れます。
すし酢と酢(穀物酢)を入れて、軽くゆすって混ぜ合わせ、蓋をして冷蔵庫で保存します。 -
5
丸一日すると薄っすら、ピンク色の酢になり、生姜もほんのりピンク色になってきます。
谷中生姜はそのまま食べても。
新生姜は薄切りに切っていただきます。
きっかけ
すし酢を酢飯だけでなく活用して、「生姜の甘酢漬け」を作ってみました。
おいしくなるコツ
すし酢だけだと甘く感じるので、穀物酢も入れました。 甘めがお好みの方は「すし酢」だけでもいいかもしれません。 調整しておいしく作って下さい。
- レシピID:1010008409
- 公開日:2013/08/23
関連情報
- カテゴリ
- 生姜(新生姜)
- 料理名
- 生姜の甘酢漬けの作り方
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2 件
新生姜だけに柔らかく、さっぱりと箸休めやおつまみにもなります☆