✿きゅうりの漬物❤昆布だしであっさり味 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- きゅうり 3本
- 水 200cc
- 昆布だし 小さじ1
- 塩 小さじ1.5
- 乾燥昆布 5cm×2枚 程度
作り方
- 1 きゅうりは洗って、乱切りに切ります。
- 2 密閉容器に、すべての材料を入れて、蓋をして軽くゆすって全体を混ぜます。
- 3 冷蔵庫に3時間以上寝かして出来上がりです。
きっかけ
昆布だしと、切り昆布がたくさんあるので、漬物に利用して作ってみました。
おいしくなるコツ
きゅうりを乱切りする前に、皮に切れ目を入れておくと、味が早くしみ込みやすいです。
- レシピID:1010008339
- 公開日:2013/08/17
関連情報
- 料理名
- 昆布だしのきゅうりの漬物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まめもにお2013/09/06 10:49こんにちわ♪私の大好きな、チビきゅうりで作りました☆
昆布の出汁が効いていて、おいちぃ〜 (≧∇≦)
バクバク、ポリポリ☆箸が止まらなかったです♪ごちそう様ね♥
レシピへのコメント
-
t1gpx2013.09.05 11:53
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
キュウリと昆布の組み合わせいいですね^^
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。