きのこいっぱいのマリネ レシピ・作り方

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作りたてでも、冷蔵庫で冷たくしてから食べても♪
赤ワインビネガーで、味が引き締まって、冷蔵庫で冷やしても美味しいんです!
みんながつくった数 1

材料(約4人分)

椎茸、舞茸、えのき、エリンギ、しめじなど
合わせて400g
オリーブオイル(炒め用、サラダ油でも)
①大さじ2②大さじ1
ニンニク
1かけ
6g
※赤ワインビネガー
大さじ1/2
※オリーブオイル(仕上げの香り付け用)
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    おおまかな手順です☆
    きのこを切って炒める→ニンニクを加える→塩を入れる→※を入れて混ぜて完成
  2. 2
    きのこを大きめに切り、ニンニクはみじん切りにしておきます。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイル(炒め用)①をひき、きのこを炒めます。
    ◆→コツへ
  4. 4
    きのこがしんなりしたら、端に寄せて真ん中をあけ、ニンニクを置きます。
  5. 5
    ニンニクにオリーブオイル(炒め用)②をかけ、香りが立ってきたら全体を混ぜ合わせます。
    ◆→コツへ
  6. 6
    続けて塩を加えます。
  7. 7
    ボウルに移し、※の材料を加え、混ぜ合わせたら出来上がりです。
  8. 8
    冷蔵庫で3~4日間保存がききますよ☆

おいしくなるコツ

→◆炒め用のオリーブオイルは、きのこを炒める時とニンニクにかける時の2回使います。

きっかけ

シェフに教えていただきました♪

公開日:2013/07/26

関連情報

カテゴリ
その他のきのこその他のマリネ
料理名
きのこのマリネ

このレシピを作ったユーザ

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つくったよレポート( 1 件)

2014/02/03 21:53
とっても美味しい〜!このままでも、サラダに乗せても、カンパーニュにチーズと一緒にタルティーニュにしても良さそう!
しろくま118
きのこのマリネは食べ応えある美味しさですよね!持ち寄りのパーティーなどに持って行っても喜ばれますよ♪

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