さっぱりブリと旬茄子の煮びたし レシピ・作り方

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Suzhoutomo
ブリの照り焼きもいいが、夏場はなぁ・・・。
そんな時はさっぱりとしたブリ味もいいですよ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ブリ切り身
2切れ
茄子
4本
根生姜
1片
A キッコーマン 本つゆ香り白だし
大さじ2
A みりん
大さじ1
A 砂糖
小さじ1
A 塩
小さじ1
A 鶏がら出汁
300ml
B 鰹節
1/2袋

作り方

  1. 1
    ・下ごしらえ1
    ブリ切り身2枚を各1/2に切り、更に斜めに軽く切込みを入れ、熱湯をゆっくり掛け臭みを抜く。次に水洗いをしてからキッチンペーパーで水気を切る。
  2. 2
    ・下ごしらえ2
    茄子のヘタを切り、縦方向に1/2・1/4と切り、皮表面にクロス状に軽く切込みを入れ水に20分ほど浸し茄子のアクを取る。根生姜1片はミジン切りにする。
  3. 3
    ・下ごしらえ3
    フライパンにAを全て入れ弱火で沸騰させる。
    ※グツグツ泡立て厳禁。
  4. 4
    ・調理
    煮立った出し汁にブリ切身と茄子を入れ10分ほど煮てから、根生姜を入れ落とし蓋をし、更に10分煮て火を止め30分放置。皿に盛り付け、煮汁を掛けBの鰹節を掛けて完了。

おいしくなるコツ

ブリ切り身・茄子共に出汁がよく染み込むように、浅く細かい切れ目を斜めに入れるのがコツです。 火を止めた後の粗熱を取る時間も、味の染み込みに影響しますので必要です。 あとは・・・やはり下ごしらえのブリの臭み取りは必須ですね。

きっかけ

義理の母がブリ好きでしたので、夏場に合うブリの味を食べさせたいと思いました。

公開日:2013/07/22

関連情報

カテゴリ
ぶりなす全般なすの煮びたし
関連キーワード
和食魚 ブリ煮物 旬茄子 夏味
料理名
さっぱりブリと旬茄子の煮びたし

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

つくったよレポート( 1 件)

2014/08/13 12:07
サッパリとしていて美味しかったです。ごちそうさまでした。
颯湖
颯湖さま。 作って頂き有難うございます。茄子もいい色に仕上がって美味しそうですね。

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