材料(6本人分)
- 鶏ミンチ
- 300g
- 玉ねぎ
- 1個
- パン粉
- 1/2cup
- アスパラ
- 6本
- 塩コショウ
- 少々
- (たれ)
- 酒・醤油・砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 玉ねぎを細かくみじん切りにしてレンジで火を通しておく。そこにパン粉を入れて混ぜておく。
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- 2
- ボールにミンチを入れて塩コショウし良く混ぜる。①が冷めたら入れてしっかり混ぜて冷蔵庫で30分寝かせる。
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- 3
- アスパラの根元の皮が硬そうなところはピーラーで剥いてレンジで軽く火を通しておく。
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- 4
- ②を6等分して空気を抜きアスパラを包むように巻きつける。先は巻かずに出しておく。
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- 5
- フライパンに並べて中火で3分ほど焼き色がつくまでふたをして焼く。ひっくり返してさらに3分ほど焼く。
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- 6
- たれをあらかじめ一つにしておき、フライパンに一気に入れる。つくねを転がしながら強火で絡める。お好みの状態まで水分を飛ばせば完成です。
おいしくなるコツ
パン粉でふわふわになります(^○^)
きっかけ
居酒屋を思い出し作りました。