居酒屋風♪アスパラつくね レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
4045g
居酒屋で食べたのを思い出して作りました。つくねもふわふわに仕上がっています。
みんながつくった数 24

材料(6本人分)

鶏ミンチ
300g
玉ねぎ
1個
パン粉
1/2cup
アスパラ
6本
塩コショウ
少々
(たれ)
酒・醤油・砂糖
大さじ2
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎを細かくみじん切りにしてレンジで火を通しておく。そこにパン粉を入れて混ぜておく。
  2. 2
    ボールにミンチを入れて塩コショウし良く混ぜる。①が冷めたら入れてしっかり混ぜて冷蔵庫で30分寝かせる。
  3. 3
    アスパラの根元の皮が硬そうなところはピーラーで剥いてレンジで軽く火を通しておく。
  4. 4
    ②を6等分して空気を抜きアスパラを包むように巻きつける。先は巻かずに出しておく。
  5. 5
    フライパンに並べて中火で3分ほど焼き色がつくまでふたをして焼く。ひっくり返してさらに3分ほど焼く。
  6. 6
    たれをあらかじめ一つにしておき、フライパンに一気に入れる。つくねを転がしながら強火で絡める。お好みの状態まで水分を飛ばせば完成です。

おいしくなるコツ

パン粉でふわふわになります(^○^)

きっかけ

居酒屋を思い出し作りました。

公開日:2013/07/11

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉
関連キーワード
鶏ミンチ つくね アスパラ つまみ

このレシピを作ったユーザ

4045g ☆2児(♂)の母です☆(*´▽`*)☆ 野菜苦手8歳&気分屋6歳♪

つくったよレポート( 12 件)

2022/07/31 16:01
つくねも美味しいけど、中に大好きなアスパラを入れ込むと荒に美味しくなりました、お弁当にも持参させていただきました。
uzuranotamago
2022/02/09 10:11
お弁当にいれました!
えりakari

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする