居酒屋風♪アスパラつくね レシピ・作り方
材料(6本人分)
作り方
- 1 玉ねぎを細かくみじん切りにしてレンジで火を通しておく。そこにパン粉を入れて混ぜておく。
- 2 ボールにミンチを入れて塩コショウし良く混ぜる。①が冷めたら入れてしっかり混ぜて冷蔵庫で30分寝かせる。
- 3 アスパラの根元の皮が硬そうなところはピーラーで剥いてレンジで軽く火を通しておく。
- 4 ②を6等分して空気を抜きアスパラを包むように巻きつける。先は巻かずに出しておく。
- 5 フライパンに並べて中火で3分ほど焼き色がつくまでふたをして焼く。ひっくり返してさらに3分ほど焼く。
- 6 たれをあらかじめ一つにしておき、フライパンに一気に入れる。つくねを転がしながら強火で絡める。お好みの状態まで水分を飛ばせば完成です。
関連情報
- カテゴリ
- 鶏ひき肉
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12 件
つくったよレポート(12件)
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uzuranotamago2022/07/31 16:01つくねも美味しいけど、中に大好きなアスパラを入れ込むと荒に美味しくなりました、お弁当にも持参させていただきました。
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えりakari2022/02/09 10:11お弁当にいれました!
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ちょこママ♡2021/07/14 13:28作りましたー♪
おつまみにもごはんのおかずにもいいですね〜(*´∇`*)
おいしかったです♡ -
殿さん☆2021/07/13 21:53ふわふわで美味しかったです!子どもたちもパクパク食べてくれましたよ。