市販のルーとレトルトあさりでクラムチャウダー レシピ・作り方
材料(たくさん人分)
- クリームシチューのルー
- 1箱分
- 水
- 表示の分
- 牛乳
- 表示の分
- にんにく
- 1片
- レトルトあさり
- 殻つき150g
- にんじん
- 1/2本
- ズッキーニ
- 1/2本
- あればパセリ
- いっぱい
作り方
-
- 1
- にんにくをみじん切りにして鍋に油(分量外)とにんにくを入れ炒める。
香りが出たらあさりを入れ混ぜ合わせ、取り出しておく。
-
- 2
- 鍋に油を追加して、サイコロ状に切ったにんじんとズッキーニを炒める。
水を入れ沸騰したら火を止めルーを入れる。
ルーが溶けたら再び火をつけ牛乳を加え、沸騰させないように温める。
-
- 3
- 食べる頃にあさりを戻し入れ、あればパセリをふってできあがり♡
※私はあさりを殻から外して入れました。
お好みで♡
楽ですね(*^^*)