★海老と小松菜と豚肉の皿うどん♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ラズベリっち
冷凍むきえびを使って、野菜と豚肉をあわせたあんを作り、皿うどんのパリパリ麺にかけました♪

材料(2人分)

★むきエビ
50g
★塩
小さじ1/2
★片栗粉
小さじ2
小松菜
2束
☆豚肉
100g
☆醤油
小さじ1
☆生姜(すりおろし)
少々
☆片栗粉
小さじ1
皿うどんの麺
2皿分
付属のスープの素
2袋
500cc

作り方

  1. 1
    冷凍むきえびは、さっと水で洗い、塩を振って揉み、片栗粉をふって全体にまぶしておきます。

    小松菜は洗って、4cm幅に切っておきます。

    豚こま肉は☆の調味料で下味をつけておきます。
  2. 2
    フライパンに油を少量ひき、豚肉・小松菜の茎・海老・小松菜の葉の順に炒めていきます。

    付属のスープの素と水をあらかじめ混ぜ合わせておき、炒めた具材に加え、混ぜながらとろみをつけます
  3. 3
    皿に、麺を盛りつけ、2の具をのせて出来上がりです。

    お好みで少量の酢をかけてどうぞ♪

おいしくなるコツ

海老と豚肉の下味に片栗粉を入れると、食感が柔らかくなり、味が絡みやすくなります。 水の量は商品の袋に記載の量を入れて作って下さい。

きっかけ

冷蔵庫にあった材料で作ってみました。

公開日:2013/07/18

関連情報

カテゴリ
皿うどん
料理名
海老と小松菜と豚肉の皿うどん

このレシピを作ったユーザ

ラズベリっち いつも、つくレポやたくさんの方に「お気に入りユーザー&レシピ」に登録して頂いて有難うございます❤ パパと中1の女の子と小5の男の子と私の4人家族です☆ 毎日、今日のご飯は何?と楽しみにしてくれる家族に作ったお料理を記録として残し、紹介をしています。 各家庭によくある材料や調味料を使って、簡単に出来るものばかりですが、よかったら見て下さいね♪ つくレポ、どうぞお気軽にお待ちしてます(^-^*)/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする