お弁当にもお魚を♪アスパラの穴子巻き レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 煮穴子
- 1/2尾
- アスパラ
- 2本
- 蒲焼のたれ
- 大さじ2
- 山椒の粉
- 少々
作り方
-
- 1
- アスパラの軸の硬い方の皮をピーラーでむきます。
少量の塩を入れた熱湯で、さっとアスパラを茹でます。
あまり柔らか過ぎない程度に…。
-
- 2
- 煮穴子を広げ、茹でたアスパラをのせて、クルクル巻いていきます。
巻き終わりは、楊枝などで止めます。
-
- 3
- 皿にのせて、市販の蒲焼のたれをかけて、ラップをし、レンジで60度に設定し、約2分かけてじっくり加熱します。
仕上げに山椒をかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
山椒はなければ、かけなくてもいいです。
きっかけ
煮穴子があったので、お弁当のおかずに作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません