お弁当にもお魚を♪アスパラの穴子巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ラズベリっち
煮穴子があれば、簡単に作れます♪

材料(1~2人分)

煮穴子
1/2尾
アスパラ
2本
蒲焼のたれ
大さじ2
山椒の粉
少々

作り方

  1. 1
    アスパラの軸の硬い方の皮をピーラーでむきます。

    少量の塩を入れた熱湯で、さっとアスパラを茹でます。

    あまり柔らか過ぎない程度に…。
  2. 2
    煮穴子を広げ、茹でたアスパラをのせて、クルクル巻いていきます。

    巻き終わりは、楊枝などで止めます。
  3. 3
    皿にのせて、市販の蒲焼のたれをかけて、ラップをし、レンジで60度に設定し、約2分かけてじっくり加熱します。

    仕上げに山椒をかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

山椒はなければ、かけなくてもいいです。

きっかけ

煮穴子があったので、お弁当のおかずに作ってみました。

公開日:2013/07/04

関連情報

カテゴリ
穴子
料理名
煮穴子のアスパラ巻き

このレシピを作ったユーザ

ラズベリっち いつも、つくレポやたくさんの方に「お気に入りユーザー&レシピ」に登録して頂いて有難うございます❤ パパと中1の女の子と小5の男の子と私の4人家族です☆ 毎日、今日のご飯は何?と楽しみにしてくれる家族に作ったお料理を記録として残し、紹介をしています。 各家庭によくある材料や調味料を使って、簡単に出来るものばかりですが、よかったら見て下さいね♪ つくレポ、どうぞお気軽にお待ちしてます(^-^*)/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする