節約簡単! ジューシー*ちゃ~はん* レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(1人分)
- ごはん 200グラム
- 人参(みじん切りにして冷凍したもの) 100グラム
- キャベツの芯(みじん切り冷凍) 200グラム
- むきえび 10個
- 中華だしの素 小さじ2
- ニンニク(チューブ) 1センチ
- 塩、こしょう 少々
作り方
- 1 フライパンに油をしいてニンニクを乗せる、少し混ぜてから点火する。
- 2 エビを入れて炒める。次にあらかじめ解凍しておいた野菜を入れ炒める。(水っぽいですがそのまま入れる)
- 3 中華だし小さじ1を入れて更に炒める。レンジで温めておいたご飯を入れて全体をなじませる。お好みの状態まで水分を飛ばし、残りの中華だしを入れ塩コショウで味を整える。
きっかけ
もったいない精神が働きました。冷凍庫にどんどん野菜がたまり・・・・・ひらめきました。
おいしくなるコツ
解凍するとたくさんの水分が出ます。それをそのまま利用するとお米が吸い取ってくれて野菜のうまみがたっぷり感じられます。 お好みの状態まで水分を飛ばしてくださいね。私はべとべとも好きです(^^)
- レシピID:1010007542
- 公開日:2013/06/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません