じゃがいもと鰯のテリーヌ レシピ・作り方

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きれいな柄を崩さず切ってきれいに盛り付けるために、周りをラップで巻いてそのまま切ります。冷たくても温めてもどっちも美味♪
みんながつくった数 3

材料(約8人分)

キャベツ
3/4玉
■じゃがいもベース
じゃがいも
大4個
玉ねぎ
1個
オリーブオイル
浸る量(余ったら再利用可)
小さじ1/2強
■組み合わせる素材
10尾くらい
菜の花
1束
黒オリーブ(種なし)
100g
アンチョビ
10g
■付け合わせ
レモン
お好みで

作り方

  1. 1
    大まかな手順です☆
    じゃがいも玉ねぎをコンフィ※に→素材を重ねキャベツで巻く→オーブンで焼く→重しをして冷まし、冷蔵庫へ
  2. 2
    じゃがいもは1.5mm幅、 たまねぎは1cm角に切ります。
  3. 3
    これを鍋に入れ、オリーブオイルを2/3まで浸るくらいの量注ぎます。
  4. 4
    底がくっつかないように、たまに混ぜながら、弱火で20~30分煮ます。
  5. 5
    (※)弱火で、オイルがシュワシュワしている温度(約90℃)で煮る調理法をコンフィといいます♪
  6. 6
    じゃがいもが柔らかくなったら、ボウルの上に置いたザルに移し、オイルをよく切ります。
  7. 7
    下におちたオリーブオイルは、ペーパーで濾せば、再利用できます。
  8. 8
    オイルがよく切れたら、他のボウルに移し、小さじ1/2強の塩を加えて混ぜます。
  9. 9
    ここで味見をしてみます。冷たいままでも美味しいように、塩気は少し強めに感じるくらいがベストです♪
  10. 10
    鰯は両面に軽く塩(適量)をしてから、フライパンにオリーブオイル(分量外)をひき、両面を焼きます。
  11. 11
    冷めたら手で骨から身をはずします。
  12. 12
    背びれなども取って、身だけにしておきます。
  13. 13
    黒オリーブとアンチョビは、フードプロセッサーにかけ、細かくしておきます。
  14. 14
    ここで、氷水を用意します。
  15. 15
    鍋にお湯を沸かし、塩をひとつまみ入れます。
  16. 16
    菜の花を茹で、すぐに氷水にとります。
  17. 17
    水気はぎゅっと絞っておきます。
  18. 18
    キャベツは、3/4の量の葉をはずして茹でます。
  19. 19
    サッと茹で、すぐに氷水で冷やします。
  20. 20
    筋の厚いところを削いで厚みを均等にします。
  21. 21
    テリーヌ型やパウンド型(オーブンに入れられる素材☆)を用意します。(これは100均のものです☆サイズ10×25×7)
  22. 22
    型からはみ出るように、2枚づつ重なるようにずらしながら、キャベツをしきます。(最後、はみ出た部分で包みます。)
  23. 23
    下ごしらえした材料を重ねていきます。
    まず、鰯の約半量を皮目を下にして、少し重なるくらいに並べます。
  24. 24
    じゃがいもベースの半分量を乗せます。
  25. 25
    空気を抜くようにスプーンで押し付けます。
  26. 26
    その上に、オリーブアンチョビを重ねます。
  27. 27
    菜の花は、上下が交互になるように置いていきます。
  28. 28
    残り半分量のじゃがいもベースを乗せます。
  29. 29
    その上から、残った鰯を、今度は皮目を上にして並べます。
  30. 30
    はみ出した部分のキャベツで包みます。
  31. 31
    180℃のオーブンで20分焼いて、キャベツの水分を抜きます。
  32. 32
    オーブンから取り出し、平らになるように、板をおきます。(まな板など何でもいいですよ☆)
  33. 33
    その上から、1kg位になるように、重しをします。
    (少し水分が出るので、下にトレーなどおいておきます。)
  34. 34
    常温まで冷めたら、ラップで容器ごとくるんで、食べる時まで冷蔵庫に入れておきます。
  35. 35
    次は、型崩れしないカットの仕方です☆
  36. 36
    ゴムべらなどを四隅に差し込み、型から外します。
  37. 37
    下にラップを広げ、型をひっくり返して中身をはずし、広げたラップで巻きます。
  38. 38
    さらに上から、もう一周巻きます。
  39. 39
    端5mmくらいを落としてから、
  40. 40
    お好きな幅でカットします。
  41. 41
    お皿に置くときにラップを外します。
  42. 42
    ラップを巻いたまま切るのがコツですよ♪
    レモンを添えてどうぞ☆
  43. 43
    残った分は断面にラップをして冷蔵庫へ入れておけば、切ってすぐ食べられて嬉しい☆
  44. 44
    フライパンに油をひき、焼いて温かくしても美味しいですよ♪

    バルサミコソース 
    レシピID: 1010007429

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おいしくなるコツ

じゃがいもをオイルで煮ると、冷たいまま食べる時にも、しっとり柔らかいんです。茹でただけのじゃがいもと、美味しさも全然違います♪ 組み合わせる素材を、軽く焼いたベーコンだけに変える簡単バージョンもシンプルで美味しいですよ☆

きっかけ

フレンチのシェフに教えて頂きました♪

公開日:2013/05/06

関連情報

カテゴリ
テリーヌ
料理名
テリーヌ

このレシピを作ったユーザ

scopeのレシピ 楽天市場 スコープではイッタラ、アラビアなど北欧デザインの食器を中心に、普段の暮らしがhappyになるアイテムを国内外から厳選しています。そんなお気に入りな器にぴったりなレシピ集をつくりました♪ スコープでしか手に入らない別注品やオリジナルアイテムもたくさんありますので ぜひチェックしてみてくださいね〜! http://www.rakuten.co.jp/scope/

つくったよレポート( 3 件)

2014/02/03 21:48
中々綺麗な層は出来ませんでしたが、とっても美味しかったです。リッチな気分になりました!ちなみに、左上のはスコープさんのスモークサーモン。スモークし過ぎたけど!
しろくま118
スモークサーモンも作って下さったんですね! 意外と気軽に作れますよね♪ レポート感謝です!!
2014/02/03 21:48
中々綺麗な層は出来ませんでしたが、とっても美味しかったです。リッチな気分になりました!ちなみに、左上のはスコープさんのスモークサーモン。スモークし過ぎたけど!
しろくま118
ちゃんと層になってますよ~!とっても美味しそうです♡私も久しぶりに作りたくなりました! 嬉しいレポート感謝です!!

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