香麦で作る、牛乳仕込みの丸パン レシピ・作り方

香麦で作る、牛乳仕込みの丸パン
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牛乳で仕込んだ甘めの丸パン。香麦の優しい甘さと香ばしさと牛乳の優しい甘さが美味しいです。

材料(5人分)

  • 香麦(もしくは国産強力粉) 250g
  • 牛乳 185g
  • 砂糖 20g
  • 3g
  • インスタントドライイースト 3g
  • バター 13g

作り方

  1. 1 バター以外の材料をポットに入れ9分こね、こね終わったら柔らかくしたバターも加え10分こねます。
  2. 2 こねあがりはつるりとして、指で伸ばすと指が透けるくらいのグルテン膜が出来上がります。
    グルテン膜ができていない場合は捏ね時間を追加してください。
  3. 3 こねあがった生地をボールにまるめいれ、28度で60分、2.5倍まで発酵させます。
    フィンガーテスト(粉をつけた指を入れて、指穴がふさがなければ発酵OK)をして発行を確認します。
  4. 4 ボウルから台にあけて、軽くガスを抜き6分割します。
    きれいに丸めて、濡れ布巾をかけ、暖かいところでベンチタイムを15分とります。
  5. 5 ガスを抜きつつ丸めなおします。表面がつるっとはるように丸めると良いです。
  6. 6 35度、湿度のできるだけ多い環境で、約40分から50分ホイロをとります。
    ホイロ終了はホワッとして赤ちゃんのほっぺのようになればOKです。
  7. 7 200度のオーブンで15分焼いたら出来上がり。

きっかけ

牛乳を飲まない子どもにカルシウムたっぷりのパンを食べてほしくて

  • レシピID:1010007226
  • 公開日:2013/03/30
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丸パン
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