香麦で作る、牛乳仕込みの丸パン レシピ・作り方
材料(5人分)
- 香麦(もしくは国産強力粉) 250g
- 牛乳 185g
- 砂糖 20g
- 塩 3g
- インスタントドライイースト 3g
- バター 13g
作り方
- 1 バター以外の材料をポットに入れ9分こね、こね終わったら柔らかくしたバターも加え10分こねます。
-
2
こねあがりはつるりとして、指で伸ばすと指が透けるくらいのグルテン膜が出来上がります。
グルテン膜ができていない場合は捏ね時間を追加してください。 -
3
こねあがった生地をボールにまるめいれ、28度で60分、2.5倍まで発酵させます。
フィンガーテスト(粉をつけた指を入れて、指穴がふさがなければ発酵OK)をして発行を確認します。 -
4
ボウルから台にあけて、軽くガスを抜き6分割します。
きれいに丸めて、濡れ布巾をかけ、暖かいところでベンチタイムを15分とります。 - 5 ガスを抜きつつ丸めなおします。表面がつるっとはるように丸めると良いです。
-
6
35度、湿度のできるだけ多い環境で、約40分から50分ホイロをとります。
ホイロ終了はホワッとして赤ちゃんのほっぺのようになればOKです。 - 7 200度のオーブンで15分焼いたら出来上がり。
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- 丸パン
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みなさんの美味しいレシピを拝見させていただき、毎日の食卓を豊かにしていきたいです。よろしくです。
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